冬游广货街

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  广货街,一个在分省地图上需要用放大镜才能找出来的小圆点。没有知名的景点,没有嘈杂的游客,更没有热闹非凡的商铺。有的只是从小镇旁静静流淌的小河,农家门口懒散晒太阳的猫,还有三三两两的村民在自家门口打着哈欠。上世纪九十年代,这里也曾热闹一时,从陕南多个县市发往省城的班车都要途经此地,一时间镇上的饭馆和旅馆遍地开花,外地人更是戏称这里是秦岭深处的“小上海”。然而随着山区交通干线的快速发展,铁路和高速公路渐渐纷纷开通,人们在选择了更为便捷交通方式的同时,这里也冷清了下来。

  繁华远去,商贾不在,可小镇还是那座小镇。秋日的早晨,我和两个朋友驱车沿着蜿蜒的秦岭山路来到了这座普通的小镇,试图一窥当年的繁华。

  小镇没有什么景点,顺着街道转了一圈已近正午。我们来到路边的一家小面馆坐下,准备吃碗当地特色的腌菜面。老板娘是个四十岁的中年女人,隔着老远她就热情地把我们招呼进店里,沏了壶大麦茶后,支走了在饭桌上写作业的孩子,老板娘和我们一边寒暄一边自己忙活起来。聊天中得知,老板娘并不是本地人,老家在四川广元,多年前嫁到这里就在这里安了家,想着过几年攒了钱到县城去发展,可没想到一待就是二十多年。

  “那几年我和我男人在这儿开饭馆来着。”女人一边剥蒜一边说。

  “大哥呢?”我一边到处瞅一边问。

  “走啦,出西安打工去啦。”她一边剥蒜一边不经意地说。

  七年前,铁路通到了县城,门前的这条省道不再是来往人们的必经之路,自家饭馆的生意每况愈下,丈夫最终选择了去往外地打工,而她自己则留在家里照顾老人和孩子,顺便开个小摊赚点零花钱。

  “自家擀的手工面,尝尝吧。”片刻功夫,她端上三碗热气腾腾的面条,操着半四川半安康的口音笑着对我们说。一碗平凡的面条,谈不上色香俱全,味道却让人非常难忘。因为我知道,这是家的味道,是这淳朴乡间独有的美味。

  离开小店,我们沿着青石板铺就的老街喁喁前行,耳边没了车水马龙的喧嚣,眼前没了琳琅满目的货架,感受到的只有秋日山林之下静谧和午后阳光的懒散。走到街道尽头,一位老人坐在路边晒太阳,一只小猫在老人脚下打着哈欠;更远处的地方,几个孩子在道路尽头的山涧嬉戏玩闹,笑声回荡在午后静谧的山林,像极了一曲温馨的童谣。

  我去过风情满目的湖南凤凰,去过美如画卷的江南周庄,广货街的景色或许不及它们的百分之一,可在这里我却感受到了一种在其他地方无法感受到的温馨,一种如同回家的感觉。

  茫茫延绵几千公里的秦岭山脉中,有很多像广货街这样的无名小镇,这里没有许多繁华,没有许多美景,但有的是淳朴的,有的是这里人们对于故土,对于家乡的深深眷恋。


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