何为郊?城外也。西安的北郊在哪里?其实这没有一个准确的说法。为什么呢?因为在不同的年代,北郊的地理概念不断的外延。上世纪五六十年代,我来到西安出了老城的永定门,往北关一看就是荒郊野外,很少有几个像样的建筑,铁路以北尽是草房茅屋,这就是北郊。到了七八十年代,我再到西安的北门外,这里盖起了不少的楼房和商铺,龙首村以北才算是北郊了。到了2000年左右,龙首村周围不仅建设了许多高层住宅,而且商业也迅速发展起来了,二环以北才能称为是北郊。到现在来看,这二十年的发展,从北门到河堤路全是高楼林立,商城皆是,比老城里还繁华许多,只能说渭河以北才是北郊了。我在这里说的北郊既不是过去的北郊,也不是现在的北郊,而是西安老城的城北。西安的老城北这一片地方很大,包括了西咸新区、灞区、经开区。我所逛的北郊,还是在西安人固有概念中的那个北郊。北郊就是在龙首原上,龙首原是西安的风水宝地。北郊是个有历史有文化的地方。西安是十三朝古都,其中十二个朝代都建在北郊。我逛到阿房宫遗址,这是秦的宫殿遗址。阿房宫怎么读?我问一个当地人,他说应该念作阿(e)房宫,我拿出手机查了字典,应该念作阿(e)旁(pang)宫,而一位陕西籍国家权威文物专家却这样说,应该按照我们陕西人的口音,念作阿(a)房(fang)宫。到底该怎么念,我也不知道了。我只是在高高的土包上,走在小树林里寻找秦人的影子,最后什么也没有看到。还好我倒是看到了建设阿房宫公园的工人正在施工,这让我有了一种期待。去年的一个夏季的午后,我在汉城湖的汉武帝塑像前,看到汉武帝高大飘逸和雄风武威的架势,联想到大汉帝国的繁荣昌盛,就又逛到了未央宫。我站在未央宫前殿遗址高台上,俯视汉长安城这片辽阔遗土,眼前浮现出了汉长安城里“繁荣兴盛,不尽不衰”的繁华景象,想象着未央宫殿群的雄伟壮丽。我们今天所谓的汉族、汉语、汉字,都与这个汉朝相关,未央宫就是汉朝的政治中心、文化核心、经济重心。2000年前的汉长安城和未央宫已不复存在,但这里已经全面动工复原那些建筑,不久之后就可游览大汉帝国的都城风貌。我多次去过大明宫遗址,大明宫是坐北朝南建在龙首原上。历经千年沧桑变化,龙首原大半已成为耕地,大明宫也成了道北的逃难居民区。上世纪七十年代才发现了大明宫遗址,经过多年的建设,大明宫遗址已成为举世闻名的公园。大明宫居高临下,气势宏伟,正门是丹凤门,正殿为含元殿。含元殿以北有宣政殿,宣政殿左右有中书、门下二省,及弘文、史二馆。大明宫有高屋建瓴之势,竖立起皇帝的宝座,体现皇帝就是真龙天子的思想。不仅显示皇权的至高无上,而且也利于皇宫的安全。我漫步在大明宫遗址里,看着那些消失的宫殿痕迹,想到了唐代的帝王将相们运筹帷幄,想到了那些文人骚客们吟诗唱词,也想到了那些梨园歌女们浓妆粉黛和长袖舞翩翩。在北郊还有秦王李世民兵变的玄武门、武则天出家的感业寺、中国戏剧发源地唐代梨园等文物古迹闻名遐迩。我两次逛到感业寺,在那静谧的寺院里,我眼前浮现出武媚娘在青灯黄卷下度过的寂寞岁月,我想起了武媚娘为李治写的那首《如意娘》的情诗,“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙”。感业寺距离大明宫并不遥远,但武媚娘为了这段路却费尽了心思。在北郊有四条南北大通道,这就是未央路、文景路,明光路,朱宏路。未央路是因未央宫而得名,北风不乱,夜色未央,两千年历史的影子剪之不断,留下一个行政区和一条南北中轴线在岁月中静静流淌。文景路是取自汉代的“文景之治”的意思而得名,明光路取自汉长安城明光宫而得名,朱宏路是因朱宏堡村而得名。朱宏路连接西铜高速,也连接飞机场,目前建起了高架桥,成为一条向北的进出口大通道。我经常在这四条路上走动闲逛,用脚丈量这每一条路的距离。清晨我披着东方的阳光,傍晚我望着西天的月亮,在那两边的霓虹灯的闪烁中,我一边逛着一边思索着,这四条路不仅是历史之路,文化之路,经济之路,也是我的健康之路,游览之路,思考之路。北郊的东西街道,是从凤城一路向北,排到凤城十二路。为什么叫凤城呢?长安城自古有一种俗称叫凤城,是因西汉长安的凤阙而得名。“长安城西有凤阙,上有双铜雀,一鸣五谷丰,再鸣五谷熟。”由于西汉凤阙在长安城耸立了数百年,因此长安城便有了另一个雅号“凤城”。今日故将这一地区的十二条街道分别命名为凤城一至十二路。这一带如今是高楼林立,街道宽敞笔直,远非汉宫金阙所能相比。我经常穿行在凤城的各条路上,进凤二路的书城,去凤五路的车城,到凤七路的商城。我看凤城的日新月异的变化,也看来来往往的行人。在北郊,不能不提起道北和道北人。道北原本不是个地名,但在西安一提起它,大家都很熟悉,外地人提起来,它是个恐怖之地。“道北”者,铁道之北也。据说,它起于1936年,随陇海铁路修到西安时,一些修路的河南人把家就安在了铁道北边。还有一种说法,是在河南花园口黄河决堤后,大量的河南人逃荒到西安。加上三年自然灾害,更多的河南人流落聚集在此,便形成了这个独特的群体,他们被叫做“道北人”。在很长一段时间里,道北被西安人视为畏途。据传年轻人恋爱,长辈一句“道北的小伙你也敢嫁?”可能让一段姻缘就此泡汤。更有戏称道北人见面寒暄说“出来了吗?”,言外之意是从监狱放出来吗?这说明道北的治安是多么的差。这儿过去是皇上办公的地方,多年来成了西安落后的一角。近些年来,曾经的道北发生了很大的变化。我再次来到道北,再也没有一星半点的低矮房屋和破烂陈旧的影子,这里变成了大明宫遗址公园。公园的四周建起了高楼和商厦,特别是西安火车站北广场的建设,是原来道北更是翻天覆地,焕然一新,成为北郊最亮丽的地方。而道北人也在人们的口中渐渐消失了。西安市人民政府驻地就在北郊,也许沾了北郊风水宝地的光,西安这些年经济发展很快,咸阳国际机场不断扩大,高铁北站是亚洲第一,人口上了千万,GDP上了万亿,成为了中国的中心城市。也许过不了多年,西安可能成为国际大都市。北郊这些年,建起了龙首印象城、熙地港、大融城,商业氛围正变得越来越浓厚。四海唐人街、复地大1935、长和国际时尚大街,都是更繁荣商业的表达。北郊这些年,迎来了万怡、艾美、诺富特、铂菲朗、诺世嘉顿,星级酒店在次第落户。还有洲际、JW万豪,更多全球品牌的到来。凤城二路的蓝海风的商业也开业了,为北郊贡献了亚洲一号书墙(万邦理想国书店)。北郊的私房菜兴起来了,凤五君的开张,发现了很多不一样的味道。集聚在赛高楼上的私房菜从炒菜到火锅,什么都有。能在私密处找到一处美食,对于我来说,是太值得期待的事情。在北郊我认识了梦的标本室咖啡店、认识了赵小姐、认识了先生说。北郊这些年有的东西见不到了,有的东西突然出现了,有的人出生长大了、有的人衰老离世了,有的人热热闹闹结婚了、有的人平平静静分手了,有的人开始创业了,有的人破产失业了。当然也有的人搬家了、有的人离开了、有的人勇往直前,有人还是原来的样子…… (责任编辑:副主编)
逛北郊
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