诗意地栖息在束河古镇,束河是一个心静知足的地方——题记
我每次前往丽江,无论是路过还是逗留,我都会选择束河小憩。诗意地栖息在束河古镇,束河是一个心静知足的地方。走进古镇客栈总少不了精美的剑川木雕在门窗上钩勒出一道道百鸟朝凤的花彩,暗红色的木梁透出历史的厚重……。
家喻户晓得四方街是丽江古城最热的景点,位于丽江古城中心大研古镇,小桥流水,商号、客栈、酒吧林立,每天上万人摸肩擦背,熙熙攘攘,浓浓的宋代大画家张择端笔下的《清明上河图》的味道。束河不然,离城五公里,少有丽江古城中四方街的那种人山人海,擦肩而过的迫。有山,有水,有田有地,与其说是古镇,莫如说悄然隔世的村落更巧。古镇客栈、酒吧鳞次栉比,到处都透出陶渊明笔下那种世外桃园的情趣。没有四方街上那种挤得让人透不过气来的兴奋,一切都显出慢悠悠的节奏,几乎所有到这里的人都被这种自然、舒适、悠闲的节拍感染。
束河小憩,客栈门前有溪,一束束水草随门前的溪流半沉半浮,自在的流淌。门前小桥流水,比苏杭一比,更显小家碧玉。来自玉龙雪山的亿万年冰川渗入束河古镇北头的”九鼎龙潭”。“九鼎龙潭”古树参天,水清似无,颇似唐代文人柳宗元笔下“水尤清冽。。。。。。,潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,然不动,尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐”《小石潭记》。
清晨,这里是束河古镇最热闹的地方,泉水从“九鼎龙潭”依次流入三个大理石砌的方形水池,分别为古镇饮水、淘米洗菜、妇女洗衣之用,各种信息从龙潭不胫而走,世代相传,不见相混。中午,男人从地里回来,坐在自家木屋门前,一杯清茶,抱着擦得锃亮水烟筒,吐一口袅袅的烟雾,用悠悠的眼神打量着我们这些南来北往的游客。女人换上美丽的“披星戴月”纳西服饰,手牵手的来到古镇广场,依着老者笛声的指引,带着来往的游客以一种完全自我的姿态,漫不经心地舞步,跳着并不激越,却陶醉忘我的古老东巴舞蹈……。
束河的客栈,多为木屋,古朴地道不失传统的优雅,陈年不显岁月的沧桑,简单不见庭院的单调。每天,我悠然自得地倚在丽江束河古镇的客栈门前,懒洋洋地享受着明媚的温暖,以一个局外人的视角去浏览客栈前那条青石板路上走过的三三俩俩,天南海北游客的世态炎凉,陶醉在自己那份藏在凡尘俗世之后的从容与平和之中。门前流水潺潺,带着玉龙雪山的清澈,是掠过我们心头的一阵圣洁傍晚时分,我和妻子携手走在阡陌井然的束河古镇的街上,让青石板路抛却了缠绕心头的俗世烦恼,自由自在的松弛自己,在悠闲中享受斜阳柳照,让乐韵悠悠的纳西古乐放纵你的心猿意马;让这种松弛的生活态势,在漫不经心中透出对人生的自足,泯灭城市中那种随时都会爆发的欲望冲动。古镇街道两旁的青石板路井井有条,被马蹄磨出的天然石彩条纹描绘出千年茶马古道的来来往往;不时地走来打扮时尚的女孩用脚步丈量青石板铺就的街道,惊奇地端详小镇的宁静致远,聍听着从历史的驿道走来的马帮铃响,暇想着茶马古道的悠远。
束河的小店、客栈,酒吧,也颇具特色,喜欢把一篮一篮的啤酒放进门前那条冰冷的小溪里冰着,供客人慢悠悠地品尝,喝一口在木屋前流过的小溪里用圣洁的雪山之水冰凉的啤酒,让你从浮躁中解脱。商号里,游客和老板分坐柜台内外,慢悠悠地聊着,讨价还价,没有一丝的买卖味道,不象是在交易,倒象是两个交往甚深的故友。那些看似漫不经心的老板,他们来自天南海北;有成都、西安的;有江浙、上海的;北京、哈尔滨的、香港、台湾、印度、尼泊尔,甚至日本、韩国、美国和欧洲、俄罗斯的都有。当初没有一个是奔着这里的商机来投资的,往往都先是旅游者,尔后才是投资者。我住的客栈老板是一对上海白领夫妇,孩子远在美国,因为来丽江旅游,顺便到了离丽江古城七公里的束河古镇小住几日后,被古镇散漫悠闲的生活方式所惑,几次往返,竟以一百多万在束河的青石板路上买下了一座属于自己的院落,办起了龙门客栈,远离上海外滩的喧嚣为自己营造一份田园牧歌式的生活气氛。他们来到束河,或许是悟出了生活乐趣的真缔。或许是要以此证明;人们可以在束河找到一种生活。单纯、自由自在,无忧无虑,简朴从容,特别地有滋味。在束河,你会有更多的空间去关注自己的心灵如何回归自然,生活在束河,再没有比这里更接近蓝天和大地的敞开的胸襟。
我喜爱和束河一起以自由的心态蜗居在悠闲的客栈而超然物外,或许我不需要有他们那样超然的品味,但是我需要学会和自然一起呼吸,和束河一起开始真正美好生活的第一步。
每次的来到丽江,总也忘不了要去城外五公里的束河古镇;一次一次地从束河古镇回来,再也忘不了小镇那种田园牧歌式的生活场景;我醉意于束河古镇客栈那种自在悠闲的生活节拍,欣赏那种随意心境的释放,我喜欢束河古镇客栈那种自由自在的休闲态势。每一个行色匆匆来到丽江束河古镇的游客,总会有不想再走的渴望……
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