●张大斌(四川) 最近几年,我居住的小城,悄然兴起了一股清明粑热。我的爱人,经常会受到礼遇,被馈赠一些清明粑。 清明粑是用清明菜这种野菜做的。清明菜这种野菜,个小,低矮,简单的三四片叶子,打小我在老家割猪草的时候就认识它,但不待见它,鄙视它,常常一脚一脚地从它身上踩过去。 童年的老家,正二三月常常青黄不接,饿肚皮是常有的事。而此时正是清明菜绿遍山野的时候。即使那样的日子,我在老家也没有吃过清明菜。 家里收到清明菜粑,总是不能辜负朋友的美意的,我便开口吃那满眼清翠欲滴的清明粑。这些年,由于生活质量的节节攀升,各种味道的美食大餐可是没有少吃,满嘴满腹的油腻,不用张嘴,只看那挺起如有孕在身的大肚腩,就不知吃过多少大鱼大肉。 猛然一口清明粑,首先感到清爽的是口腔,突然遇到这样清爽可口的食品,不免有些诧异;接着是满嘴的欢喜,像相亲正好遇上了心上人。赶紧用鼻子去回味那已经下肚的清明粑,想留住这奇妙的美味儿,才知这三月春天的味道,竟是如此的清纯可口。 我兴冲冲地向我的驴友谈起清明粑的吃感。驴友中的杜大嫂是个美食家,便约我们一起去踏青,采摘清明菜,然后由她制作清明粑。 我的家乡是盆周山地,有山又不像山区,有地又不是平原,地理学上叫做丘陵,而且是沟壑纵横的深丘地貌。清明菜往往大片大片地生长在丘陵的山坡上。深丘地区春天来得迟,有些时候开春之前还要下一阵雪,白茫茫一大片,似乎不欢迎春天的到来。进入三月,春天裹着小脚迈着碎步慢吞吞地还是来了。大雾从深深的峡谷深处极不情愿地爬上丘陵山岗,让太阳领回家去,模模糊糊的丘陵山岗,慢慢变成了绿油油的清明菜。我们采摘清明菜的时候,清明菜的叶片儿上,还满是亮晶晶的露珠儿,像刚出浴的仙女儿。 采摘了清明菜,接下来就是吃清明粑。杜大嫂把清明粑分送给大家之后,大家一致要求她分享制作的方法。没想到她的老公早有此心,把制作的过程录成了视频。 我们从视频中看到,杜大嫂将采回的清明菜再次进行清理,去掉老叶和坏叶,反复淘洗之后,将其捣成泥浆,和进糯米粉使其如面团一样粘稠。 然后是制作肉馅。肉馅要香,才能达到做馅提味的目的。杜大嫂的馅用的陈年腊肉,捣碎,再配上韭菜、香料。在视频中看到锅里爆炒的肉馅,我们的喉咙都快伸出手来。 用揉好的清明菜糯米粉,像包包子一样,将肉馅包入其中,放在蒸锅里,蒸熟。这时候,杜大嫂才能坐下来休息片刻。 现在回想起来,早年的清明时节,真是缺少一点浪漫,全然不知小小的清明菜也是造物主给我们送来的一道美食,心绪全都被“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句压瘪了。我的母亲走得早,走的时候我才刚刚有点印象。母亲的离去,给全家人的心上都留下了抹不去的阴影。每当清明时节,便不得不去母亲坟头祭拜,把失母的痛苦,再体验一遍。许是清明菜取了个清明节的名字,便成了我家的仇人,从此背上了不吉利的黑锅。 ●作者简介● 张大斌,四川省作协会员。 (责任编辑:副主编)
张大斌||清 明 粑
浏览 17