说明:我们要去的是wéi wú尔族民俗村,但打拼音的两个字审核不通过,只能简称为民俗村。
我们于下午四点八分到达民俗村。
一下车,我有点惊讶。我所理解的民俗村,应该是处于“绿树村边合,青山郭外斜”的山水田园中,绿树成荫,空气清新。但我所见到民俗村,是位于一座市区中,有点像城中村的感觉,周围是现代化的楼房,将民俗村包围着。
我们行走在村里的公路上,路的两侧是民俗村里的房子,大多是两层楼高,也有一层、三层的,房门大多为浅蓝色和褐红色,外墙涂成水蓝色,小部分涂成红色,有出墙的葡萄藤和绿树展示着清新的气息。
整条街的房屋的外观清一色是这个样子,透露着西域的特色。
有点房屋闭着门,应该是主人家出门了;有的房屋还有人居住,我们行走的时候也见到有人从屋内走出来;有的房屋是店铺,卖水果、玩具、丝巾等等。
街上很安静,不像大城市的步行街或者热门景点那样人山人海,走在街上的人也很少。街道上时不时会有马车经过,马是真的马,一匹马拉着一辆有个棚顶的马车,车上坐着旅客,马会绕着民俗村跑一圈。
“”,马蹄踩在硬化后的路面上,声音格外的清脆。
这算是民俗村里的一个娱乐项目,当然得另外交钱,售票处就在入口的地方。具体费用是多少,因我们无人体验,就没有去打探。
这里拍照也是极好看的,路上只有三三两两的行人,不用担心一张照片里有多个路人甲。外墙那迷人的蓝色、空旷的街道、空中垂下的电线,拍的照片显得分外的清幽。
走了一小段路后,导游带我们走进一间屋子里,然后坐在屋内的院子下,静静的等待时间流逝。这是一个十分悠闲、十分宁静的下午。
屋内的院子,被一个长满了绿叶的葡萄架笼罩着,葡萄藤上挂着几串还未成熟的葡萄,太阳透过叶缝在院子里投下斑驳的阳光,有风吹来,叶子随风摆动,地面的阳光也跟着跳跃。
导游买了一瓶饮料,和老板要来几个塑料杯,我们分着喝。我们坐在葡萄架下的凳子上,边喝着饮料边享受着慵懒的下午。
屋门口有两棵果树,一棵是小苹果树,苹果还没全熟,红中带青,另一棵是沙果树。老板娘坐在门口拿着铁签静静的穿着羊肉,一只猫在院子里静静的卧着,一个路人停在门口处,朝内望了我们一眼,而后离开。那一刻,时间仿佛静止了,老板娘还有我们一行人,都像被时光抛弃般,但更多的是时光带给我们的恩赐。
当时,我不明白为什么导游带着我们走进这间屋子。喝着饮料的时候,我想明白了,整个村子的景色千篇一律,再怎么走,还是这个样子,倒不如选个屋子坐一坐,让自己慢下来,享受这难得的清静和悠闲。
我们一共呆了将近二十分钟,而后原路返回坐车。
在回去的路上,大家又去买东西了。
那间店铺很有趣,在朝向街道的墙装上一个大的玻璃窗,再放个五层的货架,货架上摆着花纹绚丽多彩的少数民族帽子。只要街上有人路过,就能看到这鲜艳的帽子,进而会对着这间店铺产生兴趣。
因为上午的时候我已经买了很多东西,况且里面卖的并不是吃的,所以我只是进去随便看看,并没有消费。
我先一步出店,我看到对面有位大叔在卖哈密瓜和西瓜,两种水果整齐的堆放在一辆三轮车上。午后炎热,我想买个瓜解馋消暑,但一会儿还要赶路的我并不适合吃水分多的水果。
在车上,我翻看照片,在民俗村逛了一圈却不知道这个地方叫什么,只知道叫民俗村。看照片的时候,发现有面墙拉着一张横幅,上面写着:扫黑恶,净环境,促稳定,保平安。举报电话××××,都来提巴格街道宣。
原来这里是都来提巴格街道。
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