新疆纪行46:库木塔格沙漠(上)

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小巴离开坎儿井源景区,是15:32,但太阳并不因为是下午而收起灼热的光芒,此时仍是艳阳高照,阳光毒辣。我早早的就坐上车吹空调,导游在微信群里呼唤未上车的团友。等人齐后,我们乘车前往库木塔格沙漠,车程需要两小时。

我们于17:54到达鄯善县的酒店,为什么我记得这么清楚呢,因为我们到达酒店时燕子姐在群里发了个红包,发红包的时间清晰的出现在聊天界面上。

我们入住酒店,放好行李,带上贵重物品下楼坐小巴前往库木塔格沙漠。车子开在公路上,此时还看不到沙漠,等小巴左拐了个弯,就能看到黄色的沙丘立在左侧不远处,与这座城市只隔着一片绿树。

库木塔格沙漠是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠,而神奇的是,这座城市与沙漠竟然能够共存,这么多年来,沙漠不曾把鄯善城淹埋,库木塔格沙漠也成了世界治沙史上“绿不退,沙不进”奇观的缩影。

小巴在景区宽敞的停车场停下,我们一下车,就看到高高的景区大门,大门顶部的立牌写着“新疆鄯善库木塔格沙漠”十个大红字。大门的右侧是入口和售票大厅,左侧是出口和卫生间,大门和售票厅的构造很有吐鲁番特色,墙壁都是沙黄色,两者顶部都有网格状的墙体,如同晾晒葡萄干的荫房,这也体现了设计师的独具匠心。

我们做好充足的防晒措施后,过安检进入景区。导游去买票,我们在大厅上等待。单是在大厅上站着,就已经看到了沙漠,那是一片荒凉的黄土地,在下午十八点二十分的阳光照射下,沙丘的沙脊线清晰可见,就像是一片凝固的海浪。

导游买票之后,召集在大厅上七零八散的我们,而后乘坐观光车进入沙漠。

沿着大厅的楼梯往下走,来到搭乘处。观光车是那种红色的小火车,加上车头一共三节,只有后两节能坐人,观光车会带我们进入沙漠的游玩体验区。由于体验区离得不远,步行大概二十分钟左右,所以来坐车的人并不多,两节车厢的位置并没有坐满。

在吐鲁番,云彩是稀罕物,阳光可以毫无阻碍的照射在大地上,此时已是下午六点二十四分,太阳还高高挂在西方的天空,热情不减。同行的女团友早已戴上了遮阳帽,披上丝巾盖住肩膀和头部,遮住脸部,只留下一双眼睛漏在外头。即使是这样,41摄氏度的温度还是让人炎热难耐。

小火车沿着小路一直开过去,先经过的是一段路边栽满绿植的小路,中间经过一个小湖,湖边有长廊、有让人休息的石椅,远处有沙漠的陪衬,是有点绿洲的味道。车子弯弯曲曲拐了几个弯后,就进入沙漠了。车底下的路,是由小砖头铺成,上面有薄薄的一层沙,路两边长着矮矮的沙漠植物,它们稀疏的生长着,叶子细小,我叫不出名字,离小路远一些,就只有沙子了。

路边行走着步行进出沙漠的人,他们三五成群,自得其乐,我有点佩服他们,但这么热的天,我不想走路,乘车好歹有凉风送来清爽,还有车顶遮挡阳光。

一位同行的乘客的花帽被风吹掉了,她“诶诶诶”的想去抓住,但是帽子还是飘到了地上。

她坐在最后一节车厢上,朝司机喊去,“司机,司机,我帽子掉了,停车。”

“司机,停一下车,我帽子掉了。”

但司机没有回应,小火车继续往前开着。

一团友对她说,“司机听不到的,车头的门都是锁着的,而且这辆车的声音又那么大。”

“那怎么办啊?”

“等一下出来捡呗,没办法呀,司机又听不到。”

不出十分钟,小火车带着我们到达下车点。

我们下车的地方,有一个宽敞的、木制的亭子,亭子中有一间小卖铺。我们一下车,周围是熙攘的、吵闹的人群,有两位景区工作人员拿着大喇叭在一旁介绍景区体验项目:坐冲浪车上沙漠。旁边有海报贴着去沙山不同的路线和价格,去半山腰的路线为130元,去沙漠顶部的路线160元,还有另一条长路线,价格已记不清。

走出亭子,能看到亭子身后高高的沙山,如蝼蚁般的游客在沙坡上上下下,沙丘顶部还站着一排登顶的游客,走路登沙丘,也不是一件难事。

我们去咨询,“坐车去到顶部需要多久?”

“十分钟。”回答之后,他继续向我们推销,“去坐嘛,来沙漠不坐冲浪车太可惜了。”

“是去后面这座山吗?”我问,我心里猜测肯定不是。

他说,“不是,我们去更远一点的,更高的。”

“要坐吗?要坐直接走进来坐车,不用排队。”

我说,“我们先看看。”

我们几人站在亭子的阴凉处,商量是选择坐越野车上沙漠还是走路上去,最终的结果是:自由选择,而后19:15分在亭子处集合,然后去亭子东侧骑骆驼。十几只骆驼四腿弯曲,悠闲的匍匐在二十来米远的地方。

我和我同伴一起坐冲浪车,乘坐的是往沙丘顶部的路线,160元。我和同伴走到冲浪车搭乘处,里面竟然都是空车,我问坐在驾驶座上的司机大哥,“怎么都没人啊?”

司机说,“刚刚才走了两辆。诺,你看前面。”

我坐在位置上,看向前方,的确,在远处的沙丘上,两辆隔着很远的冲浪车在前行,还看到一辆返程的冲浪车,三辆车时隐时现,看着挺刺激的。

我们乘坐的冲浪车并不是全封闭的,而是只有一个车顶,四面是空的,防护措施只有一条安全带。

因座位还没满,要等一等才发车。我一看时间,此时是18:43,乘车往返共二十分钟,还有十分钟赏景,时间是足够的。我转头看向身后不远处的沙山,游客看着不减反增,他们喜悦的声音传到耳畔,各有各的开心。

只等了一会儿,进来几位游客,这辆冲浪车刚好满人,一位女工作人员拿出收款二维码让我们付钱,全部付款之后,冲浪车开始发动了。开始的路比较平缓,没什么感觉,等车子开始爬坡,司机的高超技艺就显示出来了。

车子沿着起伏的沙丘开着,发动机“呜呜”的声音时大时小,车子看着小小的,爬坡却很有力量。刚爬完一个坡,我正打算俯瞰沙丘底部的风光时,车子忽然加速,而后来个大转弯,猝不及防,朝着下一个更高的坡开去,爬完这一个坡,明明有个较平坦的沙面,司机却朝着边缘的沙脊开去。

车子渐渐倾斜,感觉车要翻人要倒下去一样,我坐在最外侧的位置上,看着车轮离陡峭的沙坡只有一步之远时,车子来个大漂移,发动机的声音震耳欲聋。前一刻,我以为车子是要沿着坡度有八十多度的沙坡开下去,我不由得抓紧车上的围栏,车子在漂移那一刻,我感觉到身体失去了重心,轻飘飘的,仿佛自己的灵魂出窍了。

车身没有挡风玻璃,有时车速快的时候,我不敢睁开眼,只能用心去感受那种悬空的感觉,双手紧紧抓着围栏,好让自己有安全感。车子又一个转弯,我背包夹层里的矿泉水竟然被甩了出来,“咚”的一声掉在车上,而后滚下了沙漠。

我心疼的不是我的水,我是担心矿泉水瓶给沙漠带来污染,担心影响行车安全,可我又不能下车去捡,只期盼着有清洁人员来清理了。

不到十分钟的车程,司机都在展示自己的车技,他能结合不同沙丘的高度、坡度调整车速,时上时下,时快时慢,时而大漂移,时而大转弯,让车上的游客体验着绝无仅有的刺激。待车子平缓开着的时候,我看到沙丘上的车轮印清晰可见。

冲浪车到达沙丘顶部后,我们下车,这里有两个小小的、木制的长亭,有游客在亭子中乘凉休息。亭子往上还有上一个小坡,走上这个沙坡才是最高点。

走在细软的沙子上,每走一步,脚便会陷在沙子里,陷得不深,也就到脚踝处。我还没走完眼前的沙坡,脚底就已感觉到一股闷热,就好像我的脚放进了蒸炉里一样。白天的沙子,吸热快,温度高,脚踩在沙子上,沙子就把热量传给了鞋子。

沙坡的沙子不稳定,每走一步,就有沙子滑下来淹没鞋子,我忍着脚底的滚烫,一步一步艰难的走上坡顶,鞋子也装了不少的沙。

站在最高的沙脊上,放眼望去,库木塔格沙漠一望无际、雄伟壮观,高高低低的山脊线弯弯曲曲,如刀削般整齐、凌厉,轮廓清晰,沙面平整、丝滑,如一张张不染纤尘的羊皮纸。回看城市的方向,城市与沙漠为邻,沙漠边缘的绿树,戍守这座绿洲城市,让这个“绿不退、沙不进”的神话继续流传。

夏季的日落总是来得很迟,在新疆更迟,现在已是晚上七点的光景,太阳还挂在地平线上,但能想象得到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观和优美。或远或近的沙脊上,有稀稀落落的游客走着,在这沙岭成峰的沙漠中,显得格外渺小。

最高的沙丘上,没有亭子、没有绿树可以给我遮阴纳凉,阳光直直的照射在我身上,一股闷热的气流包围着我,很不自在。我现在心里由衷的佩服当年横穿撒哈拉沙漠的三毛,难以想象,一个女子,怎么有这股毅力,穿越漫漫黄沙、高温酷热的沙漠?

我和同伴只在沙丘上呆了不到十分钟,便回到亭子处等车下山。亭子的围栏处,挂着一张蓝色的大牌子,上面写着司机的电话号码,我们刚刚下车的时候,司机和我们说,如果想要下山,可以打电话联系。

但我们只是刚走到亭子处,就有一辆满载游客的冲浪车开了上来,等游客一下车,我们立刻上车,好让自己的双脚远离这炽热的沙漠。

(责任编辑:副主编)


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