2019年8月3日,是我们出团最后一天。今天会去两个景点,先去吐峪沟麻扎村,再去火焰山,最后返回乌鲁木齐火车站解散。
昨晚很早入睡,今天有足够的精神和体力于八点出发。早上八点的光景,在鄯善县城还没感觉到热,穿着一件短袖刚刚好,但是小巴并没有因为温度低而开得快,一大妈形象的称其为“蜗牛车”。
车子出了市区,沿途的风景变回荒无人烟、毫无生机的荒漠景观,只有在路边才偶尔出现几棵零散的树。自前天进入吐鲁番开始,这样的景色已经看了两天,此时已没有什么感想。
我们到达吐峪沟麻扎村,是在十点零三分。在景区停车场一下车,我先见到的,是四周高高的、全是土黄毫无绿色的荒山,山上布满深深浅浅的沟壑,看着极其萧条。麻扎村,就坐落在众山围绕的小山谷中,从停车场望去,村子中高于屋子的树冠清晰可见,那是在这片荒野中代表生机的一抹绿色。
吐峪沟麻扎村,距今已有一千七百多年,沟内有新疆现存最古老的维族村落,是一座反映新疆东部yi si兰文化背景下村落格局形态的典型代表。【摘自百度百科】
景区安检厅小小的,只有一层,如同学校校门的保安亭。安检厅对面就是当地民居,我们一进来,从屋里出来几个小孩子,有男有女,她们带着腼腆的笑容看着我们。小女孩们穿着裙子,绑着花辫子,小男孩们则穿着普通的短裤短袖。他们都被阳光晒成古铜色,眼眸水灵清澈。
我们热情的和她们聊几句,小孩子跟着七嘴八舌的接话,非常活跃,透着小孩子的天真烂漫。她们的普通话很清晰、童稚,几乎听不出口音。
一团友问,“能不能和你们拍一张照?”
几个孩子腼腆的往后走了两小步,孩子们互望相笑。在拍出来的照片中,她们脸上的笑容是最天真、最阳光的。
我们往前走十来米,有个弯,有大叔大妈在拐弯处的树荫下摆卖葡萄和一些干货。我环顾四周,往更里的地方望去,几乎看不到游客,也许我们这一行人,是为数不多的顾客了吧。
我们团几乎是逢卖必进,只要有卖东西的摊子档口,即使不买,也会进去询问。简单逛了几下,一团友说,“拿着不方便,等一下再出来买。”
拐了弯,继续往前走去,路边的绿树多了一些,在地面投下一片片阴凉。路边的房子,全是用黄黏土建成的,均为土木结构。屋顶为平顶,部分房屋能看到房梁,墙上有格子窗。房屋之间,由深浅不一的巷子隔开,有些巷子口还用篱笆挡着。
路边有棵树冠庞大、枝叶茂盛的绿树,树下铺着一张宽床,床上的棉被整齐的平铺着。一位老人坐在床的另一侧,不知道在忙活什么。我们经过的时候,她朝我们看了一眼,而后又继续忙碌,她对游客的到来已经习以为常。
阳光灼热,我是撑着伞走的,刚刚见到的那几个小孩子嬉笑着从我身边跑过,她们不撑伞,不做任何防晒措施,任由阳光照射在皮肤上。
走到一座小桥上,桥边有一位老人在卖水果,桥下的水沟奔腾着一条小河,水声潺潺,水色如同黄河水般混浊。这水,来自于遥远的天山冰雪融水,汇集成小河后,滋润着这座村庄。
过了桥,我们沿着坡往上走,见到一座qing zhen寺,苍穹状屋顶,带着一个塔尖,尖上镶着一个弯月。Qing zhen寺不大,它和我之前所见过的qing zhen寺的唯一区别,就是它的墙壁是土黄色的,不像其它有着洁白的墙壁。
走完了坡,来到一条小路,又见到一小男孩独自一人在路边的树荫下卖葡萄,葡萄晶莹剔透,如他的外貌,玲珑乖巧。
见我们过来,他有模有样的叫卖,“要买葡萄吗?今天早上摘的。”他的眼睛炯炯有神,望着我们的时候,瞳孔特别幽深。
一大妈过去问他,“你们是喝下面那条河的水吗?”
他说,“不是啊,另外的水。”
大妈又问,“你们还住在这里吗?”
他点点头,“是啊。”
他对答如流,声音没有颤音,不怯场,像是出来摆卖很久有经验的样子。
我们没有购买葡萄,聊了几句就往前走了。
往前几步,在一间屋的墙边,有一位姐姐在树底下,开着一把遮阳伞摆卖葡萄和丝巾,摊子后面是一张床。这里极其干旱,把床铺放在室外,也不用担心下雨淋湿,摆摊累了,还可以躺在床上休息。
因没有想要购买东西的欲望,我没有过去询问,只管直直往前走。
也就是在一条小路,我见到了一间看着摇摇欲坠的土房,墙壁有些土剥落,变成凹凸不平,很有年代感。忽然传来一阵鸟叫声,抬头一看,好几只麻雀从墙上的孔中飞出来,而后站在一旁的电线上,有的麻雀从孔中探出头来,叽叽喳喳的叫着。
没人居住的土房,竟然成了鸟雀的安家之所。
也有完好的房屋,房门较宽,门框、床框显旧,有年代感,其上刻着各种形状的花纹,看着十分古朴、原始。这和我去过的所谓古城古镇不一样,这里保持着原生态的景观,而不是透着浓厚的商业化气息。
我们不再往前走了,折回去从另一条路出去。此地的高度较高,能看到在更远处的山坡上,有两个苍穹状屋顶的小屋,被一圈土墙围着,其中一个屋顶是浅绿色的,在茫茫的黄土地上,那一个绿色的屋顶,更显得此地的荒芜。路边那几棵枯萎的大树,光秃秃的枝桠在蔚蓝的天空下,更显得此地的萧条。
我们下了坡,沿着原路返回,有些团友去购物了,我没跟着去。此时已经过了十一点,天气开始热起来,我去了卫生间后,早早的坐上车。
吐峪沟麻扎村,除了荒凉,还是荒凉。
(责任编辑:副主编)