雪山泪

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  “您往右手看,那群山之中,彩云之下,中间最高的那座山峰,戴着白白的帽子,那不是白云,那是雪峰,我们这儿的神山,玉龙雪山。”导游话还没有说完,一车人就“哗”地都挤到了车子的右窗前,“哪儿?哪儿?”没看到的人问着,“那儿?那儿?”已经看到的人指点着。

  “玉龙雪山由十三座雪峰组成,连绵不绝,宛若一条巨龙腾越飞舞,故称为‘玉龙’。主峰扇子陡最高处海拔5596米,终年云雾缭绕,难得见到它一次真容,所以在我们纳西族有‘贵人到,雪山笑’的说法,意思是,只有神山认为的贵人到了,它才会露出它的笑容以示欢迎之意。今天你们来了,雪山露出了笑脸,你们就是我们纳西族的贵人哦!”导游的话刚一落音,“哗哗”的掌声几乎要把车棚给爆破了。

  “明天我们就要登上雪山的山顶,与雪山亲密接触,让我们一起期待吧!”导游的话又一次引发了雷鸣般的掌声。

  第二天,7:00就出发了。坐在大巴里,一直穿行在这山峰与那山峰之间,都是柏油马路,没有什么颠簸,只是左拐右拐的,让人有点头晕。晕乎期间我想:假如没有人类伟大的开发力,凿山为公路,要是全凭我们的两条腿,我们还能爬上来吗?至少有很大一部分人是爬不上来的,不得不佩服人类改造山河力量之伟大。

  一直到9:00钟,我们才来到缆车的登车点,海拔已经升高到了3000多米,要是全凭两条腿,估计12:00也爬不上来。

  上缆车前,导游说:“玉龙雪山是一座至今也没有人登过的神山,不是因为它太高,而是因为它是由石灰岩构成,石灰岩风化太厉害,无路可攀登,所以今天我们必须坐缆车。其实,今天我们也登不了它的主峰,我们只能登到另一个山峰上,更近距离地去观看主峰的积雪。”

  登上缆车,缆车是在坡度为70°,几乎垂直的路线上运行的,一位同行者吓得蹲在缆车的正中央,抱头不敢往两边看,嘴唇发紫,头上豆大汗珠往下流。

  我没事似的站在缆车里,放眼望去,千山万壑皆在我的脚下飞舞,顿然胸中有了一种“山登绝顶我为峰”的境界。往下望去,群山中一条路也没有,如果不是人类造了缆车,今天之行,恐怕我这一辈子也难以为之了,于是我再一次感受到了人类改造山河的伟力了。

  只用了8分钟时间,海拔升高到4000多米后我们下了缆车。导游告诉我们,最后还有海拔80来米的路程要走,到达最后观景点是海拔4568米。此时,我们的脚下已经一点绿色也没有了,全是灰黑色的岩体和大量风化了灰黑色岩粒或沙粒,灰黑色岩粒或沙粒一堆堆地倾泻在山峰间山谷里,等待进一步地风化为泥土。没有绿色,空气变得稀薄,几个身体不够健壮的驴友开始大口大口地喘气,食指和中指掐着自己的太阳穴,我知道他们有些高原反应了,赶紧把自己从山下带上来的一瓶氧气奉献出来,以缓解他们的不适感。

  我们用了近40分钟时间才爬了海拔80余米的路程,终于到达了观景台。四下望去,近处“雪白”已不是白雪,大多是白色的山体,还有部分明显地可以看出是人为做上去的大面积的白色物体,只有远处的最高峰看上去也许还是真正的积雪。归来的途中,我悄悄地问导游:“这是为什么?”导游悄悄地告诉我:“观景点刚刚开发出来时,你看到那些地方确实都是白雪,开发几年后,白雪都融化掉了,没办法只好做一些“白雪”在那里让人观赏。”我又问:“为什么不告诉游客?”导游说:“能够看到的,不需要说;看不到的,没有必要说。”我对导游竖起了大拇指。

  回到山脚下,回望玉龙雪山山峰,看到闪闪的“白色”,我感到那不是白雪,而是玉龙雪山流淌的泪水……


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