在我心中,玉龙雪山,始终有一种远意,仿佛一种精神,寓意着孤标绝尘,修身独高。
——题记
2020年3月28日下午,从大理坐火车前往丽江。晚七点到达丽江站,风跟大理一样大,气温还要低一些。快要落山的夕阳,映照在满天连绵起伏的云彩上,照得透亮。坐公交到达丽江古城区,沿古城小道走走停停到预定的客栈。老板与我年纪相仿,山西人,帮忙联系了去玉龙雪山的旅游小团。
第二天七点,天未亮,准时出发前往雪山。八点到达景区门口登记,量体温。刚进入景区,玉龙雪山便以气势磅礴的姿态迎面扑来。远望雪山,像一只巨大的冰淇淋,奇峰浩荡,苍青盈目,在皑皑白雪的覆盖下闪耀着圣洁而威严的光芒。在与玉龙雪山的第一眼对望中,我就已经被她的圣洁与神秘深深震撼和折服。
与其说,玉龙雪山是一处旅行胜地,不如说是一种信仰。一座山,如果它具有超凡脱俗的个性,就一定具有遗世独立的气度。玉龙雪山就是这样的山。
百度查阅,玉龙雪山位于玉龙纳西族自治县境内,是北半球最南的大雪山,南北长35公里,东西宽13公里,面积960平方公里,以险、奇、美、秀著称于世。玉龙雪山由13个山峰组成,终年积雪,最高主峰扇子陡海拔5596米,是长江以南的第一高峰,也是至今尚未被人类征服的“处女峰”。因而,玉龙雪山也成为了纳西族及丽江各民族心目中一座神圣的山。
进入景区,导游取了防寒服和氧气瓶发给每个人,八点四十左右,换乘景区大巴前往上山的索道。游客零零散散,原本可坐8人的索道,只坐了我和一对青年夫妻二人。我与二人相对而坐,聊天中得知,他们从成都而来,算是老乡了,话便多了起来。我上雪山很兴奋,在索道里边走来走去拍照片,索道有些摇晃。其妻子告诉我说,丈夫恐高,请我走慢一点。我这才发现,他背靠窗户,双手紧紧抓住座椅,神色紧张。我遂安慰几句,不再走动。
寒光耀日峥嵘面,好个晴天碧玉峰!站在高处极目远眺,构成玉龙雪山的十三座雪峰,大气磅礴,连绵的雪山伸向天尽头,在蓝天的映衬下,似一条银色玉龙在纵情飞舞,远处挺拔峻秀的群峰晶莹闪耀,铁灰色的巨峰基座托起一峰峰的银白与圣洁。
相传,终年皑皑白雪银雕玉塑般的千年冰峰,是纳西人民心中的神山,是“三朵神”的化身。“三朵神”是纳西族的本主神灵和最高保护神,传说是骑白马、穿白甲、戴白盔、执白矛的战神,常常显圣,保护着纳西人的安全,被当作本民族最高的神来拜祭。
约二十分钟,索道到达海拔4506米的平台,一瞬间仿佛回到了冬天。气温骤降,阴风怒号,吹破空气呼呼作响,打在面部呼吸困难。我与这对成都小夫妻互相帮忙拍了照片,准备步行爬山看更高的风景。巅峰寻雅趣,何惧步维艰!步行约二十分钟,一路拍照片手机快没电了,担心联系不上导游,只能悻悻而返。留得遗憾在,且做梦游龙。
一个人坐索道下山,VIP的优越感。山下又碰到夫妻二人,得知妻子是音乐老师,与我同行业,于是加了微信,再一路同行至云杉坪。此处再望雪山,是最佳视角,玉龙飞舞云缠绕,万仞冰川直耸天。之后,从云杉坪乘坐览车前往蓝月谷。
雪山之下,蓝月谷像一颗硕大的蓝色宝石,汇集了来自雪山最纯净的冰雪融水,闪烁着湛蓝或碧绿的奇妙色彩。站在清彻见底的蓝色水畔,静静回望,见白云连横,浮于山际,雪山倒影,投于湖面,如梦如幻。早听说蓝月谷有片湖好看,见了方知何为好看。我从未见过如此颜色的湖水,蓝得发绿,近看又清澈见底,沿湖边向下游走,阳光照在湖面波光粼粼,湖边山坡树木丛生百草丰茂,仿佛行走在画中。回头再望,雪峰映碧潭,意境如仙赋。
遗憾的是,疫情期间,无缘观摩大型实景演出《印象丽江》。一路走来已是汗流浃背,恍惚半日之内跨过了四季。读万卷书,不如行万里路,从承德到丽江三千多公里,不足万里,来日方长。感谢丽江,送给我多一份的春夏秋冬与精神滋养。
这些年,我们无数次在风雪中漂泊,不断寻找着心灵的皈依。玉龙雪山,正是这样一个让你在不知不觉间抖落心灵尘埃,憩息灵魂的地方。
由此相信,生命中的每一次出发,每一次朝圣,都是一种返璞归真的精神秘境。