归春河

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在通灵峡那个黑咕隆咚的溶洞口,我听到了地下暗河的喧哗,好像是一个人的内心发出的声音。Z形云梯将我送到几乎垂直的洞底,顺着暗河走出洞外,进入峡谷时,我还不知道这条穿山过峡的念八河就是归春河的上游。典型的喀斯特地貌造成了河流的千回百转和时隐时现,却并不妨碍河水的清澈,它如透明柔软的丝绸滑过岩石,只有跌宕之时才激起雪白浪花。跟着河水前行,我见识了岸上的桫椤、蚬木、润楠、火焰树等古生植物,还有陡峭悬崖上的钟乳石,以及峡谷上方那一窄条瓦蓝的天空。走了大约一公里,河水流到悬崖底下,倏忽不见,或者说,被悬崖张开的口吞掉了。而一条高达180米的瀑布,正从悬崖顶部倾泻而下,同样落入那道裂口之中。原来,通灵峡是地质学上所谓的盲谷,即没有峡口的断头谷,念八河到此,又变成了一条地下河。水雾弥漫,亦滋润着陡坡上密实墨绿的蕨草。游道傍着河水钻进了山体,我却遵照导游的交代走了回头路。河水又将在哪里冒头,它流向了哪里呢?我很好奇。

翌日,跟随旅游团来到几十公里外的大新县德天瀑布,才晓得,念八河依次穿越五个峡谷去了越南,在异国蜿蜒三十多公里之后,才又流回来。犹如一个出走的孩子,在外流浪了一圈才回家,德天瀑布就是它的回归之地。回家之后,它就叫归春河了,并且成为中越两国的界河,而瀑布也号称德天跨国大瀑布。其实德天瀑布就是归春河流经浦汤岛时的一种特殊形态,一种面临困境时的诗意表达。浩浩汤汤的河水奔流至此,忽遇三级断崖,便分成数股,义无反顾地跳了下去。流水接连跌落三次,落差70余米。水声轰鸣,雪浪飞迸,远眺如条条白绢参差垂挂绿树悬崖之间;而乘筏近观,但见喷珠溅玉,阳光映照水雾,虹彩绚丽迷人。每到丰水季节,德天瀑布与越方一侧的板约瀑布会连成一体,声势就更加浩大。当然,它不如壶口瀑布那么壮观而嚣张,亦不如黄果树瀑布宽阔高大,但它的秀美却为两者所不及。特别是站在左岸山坡上的一号观景台远眺,它就是悬挂在面前的一幅动态水彩画,美得跟仙境似的,让你想融入其中。

中午在归春河畔打尖,顺便参观一个凤尾竹掩映的壮族寨子。广西壮族有四大支系,白衣壮、蓝衣壮、黑衣壮与花衣壮。我们熟知的刘三姐属花衣壮,而眼下的寨子为黑衣壮。黑衣壮以黑衣为标志,有自己的语言,主要分布于中越边境,越南一方也有不少,所以边民们经常出国走亲戚。边民出国不用护照,用边民证,有时甚至边民证都不用出示,凭一口本地话就过去了。

为隔潮湿,黑衣壮民居皆为两层,楼下一层养猪或存放杂物,楼上一层住人。在寨子里转一圈,就发现,有的屋檐上插着国旗,有的则没有。便又被告知,插国旗的家庭,全家都是中国人,没插国旗的民居呢,说明家中有越南嫁过来的媳妇。说话间,对岸传来隐约的爆炸声。导游立即提醒,那可能是地雷响了,越南那边埋了好多地雷,至今没有排干净,前不久还炸死人了呢。所以他们也不敢搞建设,我们这边到处是楼房,而他们那边除了走私的铁皮屋和零星的民房,就几乎没有别的建筑了。

这时,一个坐在门前头缠黑帕的老妇向我们招手微笑。她是村里特意安排接待游客的,年逾百岁,打仗时曾带着村里人上前线救运伤员,是个有名的支前模范。大家用刚学的壮语“美内、美内”(你好)地向老人打招呼,又争先恐后地和她合影。我禁不住想,当年她冒着炮火冲过国境线时,有没有遇到自己的亲戚呢?如果遇到了,双方会是怎样的心情?不得而知。

游览壮寨的最后一个项目,是欣赏寨子里的两个青年媳妇的三弦弹唱,边看导游边让我们猜测其中哪一位是越南媳妇。由于事先有导游的解说,大伙准确地指出,那位发长及腰的女子即越南媳妇,因为所有越南女子都是以发长为美的。两个媳妇都穿着既像旗袍又像越南女子服饰奥黛的服装,一个粉红一个月白,端庄而优雅,脸上笑意淡然。纤纤手指活泼地拨动三弦,悦耳的音符丁丁冬冬落了一地。而她们的声音也婉转圆润,虽不知唱了些什么,但听上去柔美至极。

总之,眼前的情景让人觉得莫名的美好,并生出莫名的期望,就像最初听到归春河这个名字,就莫名地觉得它有美好寓意。是的,但愿所有的河流都归于春天,但愿所有的边境都归于和平。


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