有这么一种植物,既可以做蔬菜,也能够做调料;既可以蒸炒,也可以凉拌。很多很多年以前,在长江以南的某些地域,她有一个很不雅的名字:“臭虫菜”。
这种菜,有不少人喜欢;这种菜,有不少人厌恶。
喜欢,是因为她的气味;厌恶,是因为她的气味。
当孙子外孙们还很小很小的时候,勤劳的外公总会在冬季来临前撒播下一垅两垅“臭虫菜”的种子,直到大年前后的近两三个月时光里,住在外婆家度寒假的我们便有了口福,筷子的速度智造灵活的指艺在碗盘里缠斗。
我们湖南人不喜好这种菜的人不多。直到上个世纪八十年代以后,知道“臭虫菜”这个名称的人是越来越少,高频率使用“盐藓菜”这三个字作了代替。
这种草本植物,天然挥洒一种特殊的馨香,令人馋涎欲滴,让人肠胃开启,国人异口同声:香菜。而研究植物学的专家著书立说,被子植物门,双子叶植物纲,伞形目伞形科,芹亚科芫荽族,世界联合定义:芫荽菜。
盐藓菜,芫荽菜,文字结构不同读音大同小异。原来,我们这个地方的称谓才是正统,香菜一词来自黄河北岸的历史沿革。值得举觥,当浮一大白。
适用了长江黄河的流淌,忘却了地中海畔的记忆,不知道是在哪一年,更不知道是在哪一天,洁白的根须从白山黑水、幽燕中原间四溢,香菜翠绿了华夏大地,不分东西南北。
土地肥沃也好,土地贫瘠也罢,气候寒冷也好,气候霜雪也罢,只需要一点点阳光,只需要一点点湿润,香菜便能生在秋冬,长在春月,胖的鲜嫩,瘦得筋骨,尽情活出自己的精彩。
无须问,一般人群均可食用香菜,原因也可以追索。祖国传统医学认为:食用香菜,能够促进男人*子活力,提高生育能力;香菜和羊肉或狗肉同服,可以激发性欲,提高性能力;患风寒外感者、脱肛及食欲不振者,以及小儿出麻疹者,尤其适合。这些不是我在胡言,《本草纲目》早已详尽阐说。
还别说,香菜也有缺陷,便是损人精神,影响视觉,为了保障你我的身体健康,不可以多吃,不可以久吃;患口臭、狐臭、严重龋齿、胃溃疡、生疮者,建议少吃;此外,由于香菜性温,麻疹已透或虽未透出而热毒壅滞的人们,最好禁食。
没错,香菜是草。也没错,香菜是菜。更没错,香菜是药。
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