描写车夫生活的心情随笔

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  编者按:《拉萨的独腿车夫》这篇文章中描述一个独腿车夫风霜中反常的做法令得作者不难得感受到社会的无奈,不妨一起来看看作者的随笔吧。

  考虑到之后的行程,青藏地区很难买到称心如意又价格合理的食物,我们在拉萨的百益超市(规模最大的一家)买了三大袋的零食干果,猜结账价格的游戏竟都猜错了。从餐厅出来时已经错过了最晚的公车,在路口挥手,招来一辆黄包车。

  干瘦的师傅眉眼透着一股子的精明市侩,2公里的路程咬着25元的路费不松口。我们正迟疑着三个人坐不下这辆小三轮不如改坐出租车(虽然出租车难等,但是价格会更合适些),师傅又招来了另一辆黄包车,“这样,一辆车20块,上车走吧!”

  我们答应了,师傅却伸手拦住施总和小丸子,嘿嘿一笑:“你们俩人坐那辆车。”再指着我,“我拉这个小伙子。”

  我忍不住暗笑这个师傅既当筷子头(做各路生意的牵头人)又挑活(啥活轻松就做啥)。虽然大物件都由我戴着,但是合起来的重量肯定没人沉。

  拉萨的游客如织,拥挤的街道上车流如梭。

  师傅打着响铃,车速飞快地抢道超车。我问他怕不怕蹭着?碰着?他回答很坦然,省出时间多拉一个(活儿)也是好的,过了11点布达拉宫那边就没有生意了。9点半后没有公交,出租车堵在路上抢不过他。

  寒暄之后,再无交谈。我打量着四周的夜色,在颠簸中目光落在了师傅的右腿上。那条右腿崩的笔直,被脚踏板一下又一下撞击着,摆动着。颠簸不再异样,我看看师傅又看看这辆简单到只有人力运作的三轮车,也看见了一条生命固执又无奈的生活方式,在艰难中竭尽全力地使用着赤裸裸地心机,却省不下一丝丝的歇息。

  我似乎是犯了中国文人墨客的传统通病,见到辛苦劳作的百姓都要悲悯一番。然而又不是,我并没有拍照也没有夸赞车夫一番,他用心机获得高出一倍的车钱,我则是免去一顿腿脚的辛劳,更不想拍摄一张合影配上一些鸡汤文字,获点赞无数。悲悯与同情,往往基于更高的收入或社会地位等产生的优越感。我没有这种优越感。

  大昭寺门前磕长头的小女孩,一身风尘。胸前击掌,头顶击掌,全身伏地,手心的竹节拉出长长的摩擦声。女孩稚气的面容引来无数路人的注目,时不时得到一些香火钱和凑近耳边的鼓励,我算了算,五分钟300块的收入。相比之下,我才是真正的穷人。换做我磕长头,能有好心人给碗茶就不错了。

  因为上午在布达拉宫祈福过,遇见独腿的车夫还是要散一下善恩的,多给了一些车钱。车夫的表情写满了习以为常,道了一句毫无感情的谢谢,转身消失在滚滚红尘中。

  作者|骆翊潇

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