婆婆的咸鸭蛋

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立秋以后,婆婆就开始着手筹备中秋节了。对于这件事,婆婆总是事无巨细,像是在搞一个隆重的仪式,其中一项重要的工作就是腌咸鸭蛋。

婆婆对于鸭蛋的品质要求之严苛绝不亚于一个专业的质检员。选一个阳光明媚的清早,婆婆跨个篮子来到菜市场,拿起一个鸭蛋,眯上一只眼睛,把鸭蛋远远地举在眼前仔细端详。和爱人刚结婚的时候,婆婆总是自己挑选,近几年,随着婆婆年龄增大,眼睛也越来越花,因此每当有这项任务的时候婆婆总是拉着我。

婆婆告诉我,把鸭蛋对着太阳,如果透过青色、白色的蛋壳,隐隐看得出里面绯红的蛋黄,这种是水边散养的鸭子产的蛋,这种蛋口感好,脂肪饱满,能腌出油,是鸭蛋中的上品,如果蛋黄微黄,这是散养的旱鸭子,口感也不错,但是脂肪含量低,不容易出油,这是鸭蛋中的中品……

鸭蛋选好后,就可以准备腌制了。先将鸭蛋浸炮在清水里,然后烧一困稻草,小心翼翼地收集好稻草灰,放在大盆里细细地搅拌,待稻草灰完全溶解,大盆中的灰水泛起浓浓的泡沫就停下来。在等稻草灰水自然沉淀的同时,婆婆麻利地将浸泡鸭蛋挨个清洗干沥干。然后将鸭蛋逐层码放在一个大坛子里,随手抓一把盐,然后将稻草灰水倒进坛子刚好没过鸭蛋。所有这些流程操作我都能熟练操作,但是至于放多少盐,婆婆从来不数鸭蛋,也不衡量盐量,十多年来却从没失过手,而我做过的几次不是太咸了就是太淡了。

忙完这些,婆婆将一个碗倒扣在坛口,加些水密封起来就完成了。然后婆婆如释重负地坐在马扎上默默看着这些坛子,好像完成了一项重要的使命,眼里充满了对美好生活的向往感和期盼感。

中秋节前后,鸭蛋就能腌好。但是婆婆总是要等到中秋这天才“开坛”。原来以为婆婆是为了举行一个仪式,后来才知道仅仅因为这天大家在团聚,是为了让她的每个孩子、每个孙子都能品尝到她的美食,分享她的劳动成果。甜美的月饼吃腻了,磕开一个咸鸭蛋,晶莹剔透的蛋白包裹着油汪汪的蛋黄,抿一小口,蛋白弹脆劲道,蛋黄入口即化,久久口留余香。

据老公说,他小时候家里条件不好,这种现在看来特别奢侈的上品咸鸭蛋在小时候就是全年的主菜,不论是佐粥还是下饭,一年到头餐桌上都有,逐渐的在脑海中形成了一个味蕾记忆。现在我的女儿也年年吃这种美食,不知道会不会也在她小小的脑袋里形成这种“可怕”的记忆,要知道我的手艺可是和婆婆没法比的啊。


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