梦幻台儿庄,相约古运河

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  早在去年就打算去台儿庄,几次放假不是天气不好,就是家里有事脱不开,终于等到今年国庆节才有了机会。  十月一日先参加了同学毕业二十周年聚会,找一找“恰同学少年,风华正茂,书生意气”的过去,也是感触良多!考虑国庆第一天外出旅游的人肯定多,应该避开这个高峰,我们也是天天关注各大景区的人流状况,热门景点往往是人满为患,搞不好不是在路上堵,就是在景区堵,如果那样,那才是花钱买罪受!  我们经过精心谋划决定十月五日出发。兵马未动,粮草先行,提前一天准备吃的、喝的、穿的、用的,一样也不能少。况且这次一行五人四代,年龄结构还挺丰富,最大的八十六岁,是我的岳父,身体还算硬朗,他是一名老兵,见多识广,应该对台儿庄感兴趣,最小的是外孙女,刚满二岁,已能看懂不少事物,也让她出门见见世面。  我们一行有老有小,考虑到老人的体力,中间休息的次数和时间要多一些,我们从早晨七点多钟就出发了。   我们从罗庄启程,准备从汤庄上高速,因入口施工维修临时封闭,我们只得走省道。岳父说,走省道也很顺,一直往西,路上的车辆也好像没有那么多,于是我们决定走省道。一路上并没有堵车,中途除了穿过一些乡镇,红绿灯稍多,速度稍慢外,其它路段都很顺畅,不到十点我们就到了台儿庄的"售票服务点”。能停车的地方很多,停车收费十元。不过我们买票的地方距“台儿庄古城”大约还有五六里路(后来才知道车辆也可直驶东门)。  台儿庄 对临沂人门票优惠幅度还很大,门票只有四十元,对于一处五A级景点算是超值,不过一定要出示身份证。前段时间我的一位同事一行人到台儿庄游玩,忘带身份证,多花了不少的冤枉钱,他后悔了好几天。  我们买完票沿古运河的东岸步行向北,航道内运送游客的船只穿梭往返,十分繁忙。由于正值假期,游客数量激增,送住景区的船上都是满员。我们走了大约一里路就发现了第一个景点:贺敬之文化馆(其实景点在门票上都有标注,只不过没细看,就是随着人流走)。贺敬之的大名我们并不陌生,上高中的时候,学过他的诗一一《回延安》,脑中还多少有点印象。不过他真正让大家所熟知的是,他在解放前创作了妇幼皆知的歌剧巜白毛女》。我们小时候既看过电影也看过画册,这部歌剧影响了我们一代又一代人,直到现在,还这部歌剧依然还在全国各大剧院演出,演员换了一茬又一茬,但它感染力、影响力,不比解放前差多少。  进入文化纪念馆,迎面看到的是贺敬之夫妇的塑像,塑像逼真、自然。通过介绍才知道贺敬之原籍就是台儿庄人。展馆虽然不大,内容却十分丰富。展馆内分设:展览厅、影视厅、书库、书画厅、文物厅等。其中图片200余幅,文物300余件,真实、全面的展示了贺敬之及夫人一一著名的剧作家、诗人柯岩的成长历程及人生经历,再现了诗人夫妇的伟大风范,看完感受颇深!  从纪念馆出来继续往北,再向东一拐远远的就看到了“台儿庄大战纪念馆”。纪念馆的建筑外形像一座岗楼,与大战的主题相呼应。其实台儿庄在历史上不过是运河岸边的一个小村庄而已,是八十年前的一场大战,让中国和世界才记住了台儿庄的名字。来台儿庄当然要看大战纪念馆,游客都想知道,这场大战到底有多么残酷。  我们登上髙高的三十八级台阶,进入展厅。没有导游,只有自己慢慢看。展馆比较大,战时拍摄的图片、搜集的关于大战的文物数量非常多。由于战役时间长,事件多,不可能对这场战役的过程搞多么清楚,只能算了解大概。由于这场大战关系到徐州的安全,关系到南京国民政府的存亡,实际上就是一场对攻战、消耗战,没有什么战术可言,就是靠精神,就是靠肉体。总司令孙连仲对手下指挥官严令:“任何人不准撤退,我们要用血肉来填敌人的炮火,先用士兵填,士兵填完你们填进去,你填完了我总司令来填,直到填完为止!”所以就有师长池峰城炸断运河浮桥,自断后路,破釜沉舟之决心,他面对全体官兵誓言:“台儿庄就是全师管兵的坟墓,虽剩一兵一卒也要坚持阵地,从士兵到师长任何人不准撤退,违者严惩不贷!”这场战斗最终以歼灭敌人万余,国军伤亡三万余的代价,最终取得了胜利!现在能真实、客观地评价“国军”,肯定将士们对二战作出的贡献和牺牲,也令国人欣慰。  从大战纪念馆出来,中午刚过,我们就在运河岸边吃了一些自己带的东西,为下一站储备体力。大战纪念馆距"台儿庄古城”大约还三四里路,步行也不算远。  利用他们吃饭休息的时间,我穿过运河上面的一座拱桥,去了台儿庄火车站旧址,旧址与"贺敬之文化馆"隔河相对。这处旧址出名的原因是战后李宗仁在火车站牌前留下一幅戎装照,我也在这个牌前留了影。“台儿庄"这三个字还跟照片上一模一样!站牌西边是火车站的办公楼,现在辟为《李宗仁文物陈列馆》,该馆应该是还建的,原来的建筑已被敌机炸毁。因为当时这条铁路线与津浦线相通,战时是国军的物资补给线,兵员运输线,是国军的生命线,日军自然会不遗余力的轰炸,当时的战争惨况不可名状。车站楼的后边至今还存放着火车头和一节车箱。  吃过饭,我们休息了一会,然后向古城进发。  进入古城,先沿着“船形街”向北走,路的两侧都是二层的店铺,除了卖吃的就是卖纪念品。两侧的建筑古香古色,南方风格的精致、华丽,北方的则简略、古朴。从台儿庄大战结束时拍摄的照片看,战后是一片废墟,几乎没有完整的房子,所以这些房子都是后来建的。城中的“泰山行宫"就是原来的一座庙,战时也完全被毁,现在建的又高又大,我们对这些不大感兴趣。  现在的景区为了吸引游客,大多会有各种形式和内容的演出,在“泰山行宫的门口,有一座高耸的“市楼”,演员的表演在楼上,节目演出:抛绣球招亲,演出还是有模有样的,吸引了不少的游客驻足观赏、互动。如果你有时间,其它地方也有不同形式的演出,可慢慢欣赏。  台儿庄的面积也不是很大,约四平方公里,但是里面街道纵横,店铺林立,水系相连。庄内还开辟了航道,内河与南边的运河是相通的,航道向东一直延伸到东门附近,在这里游客可以登船游览,饱览两岸风光。据说乘船时间十五分钟左右,每位六十元,坐在船上,漂亮妹子边摇船边唱歌,那真是船在水中行,人在画中游。如果是傍晚,景像就完全两样了!两岸万家灯火,水中倒影斑澜,那种景像自然让人想南京的秦淮河,会让你留连忘返!休息了一会我们一直向南走,去寻找古城惟一还幸存的遗迹。这处遗址已被开僻成为爱国主义教育基地,遗址实际是幸存的一排房子,大约有十几间,房子当时是国军据守的阵地,与日军激战时墙上被敌人的重机枪打的弹痕累累,由于墙很厚,才没有被击穿。我们在这里留影,也多少感受到当年大战的激烈。  由于老人急着回去,城的西部也没去看,只是沿着古运河的北岸又看了几处景点,渡槽、码头、官署的遗址还依稀可见,自然让人联想起当年运河码头的繁华。出门的时候四点多了,这才发现进城的人逐渐多起来,看来他们都是冲着台儿庄的夜景来的,都想一睹当年"商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市"的繁荣景像。  离开古城,我们踏上了回家路途,路上吃完饭,到家也就八点多了。          二零一八年十月七日  

  【编者按】:国庆假日台儿庄游,老少四代其乐融融。文章属于游记,写得很完整,对景物以及历史文化挖掘的深厚,通篇读来顺畅自然。


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