向往的地方

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编辑荐:在夕阳的余晖下或许还能看到古人笔下“大漠孤烟直,长河落日圆”的美丽画卷。

在一个城市里呆的久了,或许有一天我会背上行囊远去漠北边荒做徒步旅行。

去年的十月份很想出一趟远门,我问了一个经常出去旅游的朋友,她对我说去新疆的禾木、白塔巴、可可托海吧!随后她发了几张当时在这些地方旅游的照片。这些照片很美,有几张大片的金黄黏连在一起,像油画一样美的不真实,或者像网络上转载下的唯美的图片,经过修饰过的。她是几年前9月份去的,并没有跟旅游团,而是自己开车找了个当地的向导。禾木的9月份已经进入了中秋季节早晚温差很大,照片中群山宽厚、天水共色,大片大片的丛林,翠绿与金黄相间,白桦树的树叶在萧瑟的秋风中渲染成了金黄色,还有些西伯利亚系的珍贵树种,红杉、云杉、红松,色彩斑斓。清澈的小河在山涧间静静地流淌。成吉思汗后裔图瓦人的房屋充满了古朴厚实的历史感。远处的山峦薄雾缭绕,给远山蒙上了一层朦胧而又神秘的面纱。

很美,很静溢,没有高楼大厦,没有了城市的喧嚣和繁华,一个远离了现代文化侵袭的原生态坏境,就像一个世外桃源。

禾木被评为中国最美的六大古镇之一,被美誉为“神的后花园中的自留地”看着这些能触动心灵的照片,就像有花瓣飘落,温柔而又宁静。那一刻我心狂野,很想放下一切立刻飞去。后来又问当地的向导,她说你现在去有点晚了,西伯利亚的天气马上就要大雪纷飞了。

我忘了问她,紫色的格桑花,是否开满了山冈?

放牧的牛羊奔腾起来是否像战场上敲醒大地的鼓点?

夜色中燃起的篝火,马维琴悠扬、马维琴深沉,热情好客的图瓦人和哈萨克斯族人是否围着篝火对远方来的客人载歌载舞?

九月禾木的星空是否像水洗过一样干净透明,群星璀璨?

年轻时喜欢看三毛的作品,她的作品读起来有些平淡波澜不惊,就像是生活,在朴实无华下却跳动着一颗纯洁的灵魂。《撒哈拉的故事》是一本散文集,描写了三毛和荷西在撒哈拉沙漠上的所见所闻和当地一些朋友之间的友谊。后来又陆陆续续的看了《走出荒芜》,《蔷薇岛屿》,《满世界找爱》,《出发,才能到达》这些小说都是自述形式的,边走边记录一路上的人和事,一路上的风风雨雨,读来或波澜壮阔,或温婉动人像如歌的行板。对他们来说并不是为了看风景而在路上的,风景只是一路上的附赠品。对他们来说行走就是故事,故事就是生活。每一次的出发,好像什么都可以重新开始……这些小说,有的忘记了作者,有的忘记了故事情节,但他们却在我心里埋下了一颗种子——世界那么大,我想去看看。

不一定是禾木。

西藏的布达拉宫,沿着朝圣者的脚步去感悟那厚重的历史和传奇色彩。金色的布达拉宫沐浴在金色的夕阳下,朝圣路上,虔诚的朝圣者匍匐的身躯,或许磕破了额头,磨破了膝盖,他们的心里却充满了信仰的力量。在看到布达拉宫的刹那,一路上的艰辛都变成了生活的磨练,所有的夙愿都能实现。

塔克拉玛干沙漠,消失的最后圣地——楼兰古国。这条中国历史上最古老的丝绸之路,消失在历史的尘埃中,有着太多的神秘和传奇。一望无际的沙漠像大海一样的广袤无垠,阳光直晃晃的照射下来,马帮的驼铃声已经去了很远,只留下孤独的脚印,很多的故事已经谢幕,很多的故事也正在发生。在夕阳的余晖下或许还能看到古人笔下“大漠孤烟直,长河落日圆”的美丽画卷。

我向往的地方是漠北边荒。

(责任编辑:副主编)


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