【柳岸】玉龙雪山,我来了!(散文)

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  “丽江雪山天下绝,堆琼积玉几千叠。足盘厚地背擎天,衡华真成两丘垤。”当年元朝宣慰司、诗人李京赋诗赞咏玉龙雪山的雄伟奇丽,而将名闻遐迩的衡山、华山看作为小丘矮垤。其实,这也无庸置疑,相比玉龙雪山的海拔,衡、华两山毕竟矮了三四千米。  雄峙于云南丽江县城北面约15公里处的玉龙雪山,古称耸雪山,由13座耸立的山峰组成,终年积雪不化、银妆素裹,以险、奇、美、秀著称于世。唐朝时期南诏国主异牟寻封岳拜山,封玉龙雪山为“北岳”。元朝初年,元世祖忽必烈亦封此山为“大圣雪石北岳安邦景帝”。一直来玉龙雪山被纳西族人民尊崇为心目中的神山。  雪山主峰扇子陡海拔达5596米,系北半球纬度最低、海拔最高的山峰,更绝的至今还是一座无人征服的处女峰。据说历史上国内外登山团队曾15次攀登扇子陡,分别从3条不同线路尝试登顶,1991年登上海拔4800米,1998年登上海拔5000多米,2002年是最高的一次,攀登到了5100米处,一直未能如愿登顶。  作为游客我去过两次玉龙雪山。第一次是2003年7月,正值非典疫情刚刚平息之后,当时导游把我们带到雪山半山腰,在那芳草萋萋的开阔草甸,眺望前方银雕玉塑般的连绵雪峰,兀立挺拔,宛如玉龙飞舞,虽然仅仅是隔远相望,那种雄伟彪悍,那种磅礴气势亦足以令人震撼。在南方的炎炎夏日,有缘遇见中国最南的雪山,无疑是那次云南之行留给我最美丽而深刻的记忆,同时也埋下了一个近距离目睹雪山真容的心愿。  己亥腊月,时隔16年6个月之后,玉龙雪山再次成为我的旅行目的地。从昆明古城到楚雄石林,从大理洱海到丽江古城,一路走来,风光无限。其间,滇南下了一场多年不遇的大雪,厚厚积雪也迫使玉龙雪山封山禁游。导游担心我们下个行程的雪山景区,很有可能因封山而取消,闻此消息我颇感失望和遗憾。这次下决心重游云南,可以说最想去的就属玉龙雪山。  天公作美,雪后放晴,雪山得以重新开放,我们的大索道门票也预订成功。从丽江至雪山的途中,聆听了玉龙雪山的一些传说,还有应对高原反应的措施,内心既欣喜又忐忑,庆幸在玉龙雪山最佳观景期,又是一场大雪后,能遂愿走进颇具传奇色彩的圣洁神山,同时又担心自己能否迈过高原反应这一关。在雪山脚下的一家登山服务店,无条件地听从导游的建议,花费180元购置了两罐便携式氧气瓶和防高反口服液,提前准备,以防万一。  旅行车盘旋而上,山道逶迤,峰回路转,苍苍茫茫,如诗如画。车过半程,便见满山云雾袅袅,处处凝冰积雪,这对于与冰雪有些陌生的南方人可谓大饱眼福。换乘景区大巴后直上海拔3356米的大索道起点站,一路冰天雪地,蓊蓊郁郁的原始森林,松枝上全都绽放着雪花。雪,格外纯白;松,格外墨绿,绿白相间,相映生辉,恍若闯入了圣诞老人的童话世界。到索道站后来不及去观赏冰雪妙景,便排着长队等待上索道。  迈入六座的封闭式吊厢,索道迅速爬高,腾云驾雾如入仙境。环顾周遭,云天飘渺,惟余莽莽,崖悬谷深,堆琼积玉,怎不令人赞叹不已。这条我国海拔最高的旅游客运索道,全长2914米,垂直高差1150米,直达雪山主峰扇子陡正下方海拔4506米的高地。随着索道的快速爬高,空气似乎渐显稀薄,同伴们有备无患,都在拿着氧气瓶接连吸氧,我虽无特别的不舒适感,亦深深地吸它几口,以迎击高反的侵袭。  迈出索道站,雪原高地宽敞平坦,视野开阔,白雪泛光,寒气袭人。周边矗立着4506米的海拔标志碑,这个高度对于我与绝大多数游人来说,是平生未曾体验过的高度。来到人生旅途中的最高点,游人不免都有些亢奋,纷纷围着标志碑拍照留影。伫立冰魂雪魄的旷古秘境,内心不由泛起一波冲动,真想率性而为,冲着魂牵梦萦的雪峰吼上两声:玉龙雪山,我来了!我来了!!  倚靠标志碑放眼雪峰:高峻挺拔,粉妆玉砌,玉骨冰肌,幽丽诡秘,在蔚蓝天空的映衬下,更显玲珑秀逸,晶莹皎洁。一些悬崖峭壁并未被积雪完全遮掩,裸露出黑灰色的岩石本色,在这冰天雪地的世界,反差强烈的黑白两色,浓淡相宜,和谐地融为一体,仿佛名家笔下的一幅精美水墨画卷,这就是大自然的美妙神奇。  雪山平均坡度在40度以上,筑有供游人徒步的木栈道,蜿蜒的栈道从4506米高地起步,最高处可达海拔4680米的冰川公园,这是允许游人攀登的最高点,虽然高度不足200米,但在缺氧的高海拔雪山,要登攀这一千多级台阶,还必须在导游规定的两小时内完成往返,显然不是轻松自在的爬山闲游。  冰川公园以前闻所未闻,有着谜一样的诱惑,怎不令我心驰神往。仿佛听到冰川在召唤,不再留恋4506米的高度,怀揣氧气瓶,抖擞精神沿着木栈道向新的高度冲击。  天朗气清,苍穹如洗,雪峰旷野,一览无余。那冰封雪盖的皑皑主峰,仿佛近在咫尺,在明媚阳光的照耀下,折射出如梦似幻的瑰丽光泽,天幕下这令人窒息的旷世奇美,真的找不出什么辞藻可以用来表述。当年雪山半坡的远眺,我仅看到它的山舞银蛇,它的雄浑粗犷,而今又品味到了它的玲珑剔透,它的细腻娇美。真可谓:同一座雪山,同一处景致,不一样的视野,不一样的感受。  虔诚凝望耸立的雪峰,我全无征服5596米主峰扇子陡的奢望,但4680米的冰川公园高度,内心还是跃跃欲试。展望高远处,前方长龙般攀登队伍在跋涉,洁白明净的雪坡上,鲜红亮丽的防寒服在游动,充满了生机与活力,为雪山绘就了一道风景线。尽管空气越显稀薄,他们依然在努力攀登,为自己在圆梦遂愿,打心底敬佩他们的勇气和坚毅。  我们一男五女的小团队,一人因高反留在4506米高地,五人尾随队伍拾级而上,每走一步都在刷新着新的高度,不知是缺氧所致还是心理压力过大,心慌气喘的感觉随之而来,最终未能跟上大队伍。在同伴提议下,大伙半途折返,虽然知道放弃将会是人生的一个缺憾,但既然心有余而力不足,亦只得量力而行,适可而止。  玉龙雪山风光旑旎,别有天地。清代纳西族学者木正源归纳有十二景:三春烟笼、六月云带、晓前曙色、暝后夕阳、晴霞五色、夜月双辉、绿雪奇峰、银灯炫焰、玉湖倒影、龙早生云、金水璧流、白泉玉液。这些散落于不同时节的雪山妙景奇观,需要宽裕的时间去寻访,去静心观赏,然而我们匆匆而来,匆匆而去,能看到雪山一隅已属不易,焉有逐一品赏的眼缘。  从索道返回随车来到雪山东麓山脚的峡谷,这里背负皑皑雪山,草木葳蕤,叠翠堆绿;湖水盈盈,蓝光熠熠,蕴有独特的宁静柔和、深邃幽秘。那月牙形的山谷,湛蓝的水色,幽深妩媚,美轮美奂,就像一轮蓝色月亮镶嵌在雪山脚下,因而有一个清丽诱人的名字——蓝月谷。  蓝月谷自上而下有四个湖泊,呈阶梯状分布,相依相偎,一水相连,分别称玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖。其源头来自玉龙雪山的千年冰川,原来冰川上融化后的滴滴雪水,顺着东麓的峭壁山涧缓缓流淌,汇集成淙淙溪流,然后奔向幽寂的山谷大放异彩。  郁郁葱葱的蓝月谷,满目的冷杉、红杉、落叶松拱卫着幽蓝清冽的湖水,古木苍翠,清泉潺潺,林影婆娑,风送幽香,溢满了江南秀色,每看一眼都让人心醉。湖岸矗立着一块气势雄浑的巨大石碑,镌刻着著名作家、茅盾文学奖得主阿来的散文《一滴水经过丽江》的片断,正面为楷体汉字,背面为东巴文字。石碑基座用青条石铺就,以河滩卵石贴面,颇显大气典雅。正面台阶中央还摆放着介绍作者阿来的文字碑,与雪山、蓝天、碧湖、大石碑珠联璧合,浑然一体。  吟读阿来朴实而有情趣的美文:“我是一片雪,轻盈地落在了玉龙雪山顶上。有一天,我醒来,发现自己变成了坚硬的冰。和更多的冰挤在一起,缓缓向下流动……”这就是蓝月谷泉水的来龙去脉,它的圣洁,它的坚毅,它的清盈,它的幽美,全是因为赋有雪的基因,赋有冰的基因,赋有玉龙雪山的基因。  徜徉湖畔木栈道上,蓝盈盈、亮晶晶的湖泊,清澈明净,波澜不惊,仿佛是闪闪发亮的明镜;湖水是一种别样的蓝,蓝得鲜艳,蓝得纯粹,就像平铺的纯蓝缎子;湖面上氤氲一层淡淡的宝蓝色雾光,为这宁静的山谷,徒添了几分的深邃和幽秘。远眺冰雪覆盖的玉龙雪山,俯看一派江南风光的蓝月谷,在这恍若梦境般地方,我似乎有些恍惚,忘了当下时令是冬天还是春天,身处在南方还是在北国?  拜谒雪山终到挥手离别的时刻,回眸冰雕玉琢的雪峰和清幽静美的蓝月谷,依然沉浸在梦圆雪山的喜悦中。我不由喃喃自语:敬畏圣洁的雪山,在这里默默厮守了亿年,迎日出日落,聚天地精华,护佑着各族人民的吉祥安康。而我乃匆匆行客,来了却又要走了,但是不虚此行,玉龙雪山已与我的人生记忆同在!

(责任编辑:副主编)


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