一场意想不到的密密小雨,扯天盖地地扑了下来,把函谷关遮了个严严实实。这时候正是下午四点多的样子,问了门口看车的,他们说还可以参观,只要有人在里边,就不会封门。感觉这是一个有人性的景区,就冒雨买了票进去。 先前想象中函谷关应该是残垣断壁的地方,荒郊野外的所在。眼前的一切告诉我太熬他了,它时尚前卫,它金碧辉煌,它小巧玲珑,它旧貌新颜,全然不是我之前想象的样子。 门口过一个人工湖后,为一个偌大的广场,广场的中央就是古代哲人老子的金身塑像,看着绵绵小雨把老先生淋的光亮透净,我想,他不是骑着青牛出关了吗?怎么还在这里没走呢?他在等什么呢? 急于想见到函谷关的关楼,所以就慌慌地往前边的山岭处赶。过了一片古式建筑,关楼就呈现在了眼前。没有猜想中的嵯峨,却也感觉气势的宏大。楼为整体木质构成,卡在两峰之中,端的是一夫当关,万夫莫开的阵势。有零星的客人,在雨中淋着和关楼合影,千年名关的魅力可见一斑。 最触动我灵魂的还是关后那条蜿蜒不知所终的古道。这时候,雨下的更紧了,无伞难以成行。我到过曹孟德嗟叹过的羊肠坂,爬过李太白摇头过的古蜀道,你个小雨难道会阻止我亲历函谷关古道的机会么?在咬脚的石子路上,在蓊郁的灌木丛中,在狭窄的黄土岭间,我一步步地行走在曾经的古道上,想着古时士兵们在此奋进搏杀的身影,想象着政客权贵们匆匆而去的情景,想象着文人墨客在此流连忘返,抚今追昔的慨叹,我身上充满了无尽的满足和劲头。我和我的同行者,就这样走啊走,一直走到身边的游人悉数退去,一直走到沉暮的俏然降临。 看到天色还没有完全地黑暗,我们又匆匆登上了鸡鸣台。这地方是我见到的最敬业的景区,还有人在值班,游人可是全然不见了。千年前,孟尝君就是在这样一个地方,惶惶如丧家之犬,逃避着秦王的追杀吗?就是在这样一个四面荒山,野树杂生的黄土岗上为他的鸡鸣狗盗之徒所救吗?看着渐重的夜色,我忽然也有要住下来的冲动,但是景区内是不可能有馆舍的,所以只能是一个想法罢了。 离开鸡鸣台之时,看到一个亮着灯光的店铺,好奇他这种时候还在干什么。内中一位中年妇女和眉善眼地招呼我们,近前才知是一种投币游戏。从其店中买游戏币,投到一个真人大小的孟尝君手中,中者鸡鸣三声,可得一元奖励。感到有趣,就和同行者玩了一把,最后当然是输家。发现她的柜台上放着一摞黄色印刷制品,问了知道是函谷关关长尹喜盖章的通关文牒,觉得很有意思,就买了几个,乐哈哈地往山下走去。
函谷关上雨蒙蒙
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