从岭南来到成都,感觉西南的世界不一样。走在人声鼎沸的美食街上,到处弥漫着经久不散的麻辣味。
自从踏上这方热土后,就略知成都的古镇特别多,座落成都附近的古镇可谓星罗棋布,数不胜数:宽在巷子(由三条巷子组成:宽巷子,窄巷子,井巷子)、洛带古镇、平乐古镇、街子古镇、安仁古镇、怀远古镇、黄龙溪古镇等。
古镇的基本元素,大多都是老式街道和四合院,尤其是那些与山相拥、与水相伴的古镇,更是当地人留恋忘返的最佳场所。而街子古镇便是其中的佼佼者,这不,我来这里不长的时间内,旧地重游的脚步就循环了两次。
一个周末的下午,天很黑,灰蒙的阴天里,散发着几许份量不轻的安静;无风的环境里,藏匿着几丝冷酷有余的寒气。虽然,天气寒意甚重,出行时间也不宽裕,但前往古镇的悠闲之心却并非因此却步。都快两点了,还是搭载了别人的自驾车,前往了怀远,一睹怀远古镇的风彩。
距怀远古镇的路很近,只有十多公里路,沿路的风光,仿佛还没有飘过多少张画面,目的地就赫然呈现在眼前,瞬间一阵欢喜。然,怀远街道上辗转了数圈,也没发现好玩的地方,那种普通的街道,在转弯抹角的车轮下无休止地延伸。目睹那些不起眼的低矮房屋及窄窄的街道,心湖泛起几许失落的涟漪:难道这些其貌不扬的景况,就是今天所要游玩的古镇?这于心中寄予的厚望相差甚远,问及沿街走路的行人,说是往前走,可狭隘的街道,又不能让车子往前开,只有弃车徒步,走了很远的路,一直感觉只有“山重水复疑无路”的状况在延伸,没有“柳暗花明又一村”的希冀在呈现。失望处,只怪小刘网上查找信息不力,说是怀远也是古镇,也没看个仔细,就匆忙约上同伴上路了。
离开怀远的风声响起,当车子转来到高速路口时,小张说这里去街子古镇不远了。街子古镇还是值得再去光顾一次,还是去那儿转转。
于是,重游街子古镇,再次提到议事日程上来。
手机导航了街子古镇,导航结果所知,距目的地约七、八公里。
街子古镇位于崇州市西北群山之麓,东北毗邻都江堰,北临青城后山,西北毗邻九龙沟。街子古镇是当地最好玩的景点之一,之所以游玩颜值最高,全在于她集中反映了川西民俗异域特色。这里,具有四川西南坝结合部独特的自然风光;这里,具有深厚的优秀文化积淀。街道两旁房屋,在很大程度上依据《清工部法则》建造,房屋用材小巧、风格朴素,沿袭了川西古镇典型的建筑风格:低瓦檐、木门板、青石路。
街道两旁低矮的瓦檐下,悬空挂着一排排园柱形的红色灯笼,灯笼上印有娟好静秀的黑色字体“我在街子等你来”。那些散发着鲜活色彩、弥漫着喜庆氛围的大红灯笼,“衣着得体”,模样大气,沿着弯曲的街道两边蜿蜒延伸,她们好似一群列队礼仪的姑娘,一个个仪态万方,用其独特的礼遇方式,至尊至诚地接待着远道而来的宾客:一声“我在街子等你来”甜言柔语的邀约,让踏入这方热土的游客,心生温暧。此番浓情,此片蜜意,你会感觉到,街子古镇人是那样的热情,那样的好客。
沿街路面的两旁,设有浅浅的水沟,浅沟内昼夜不息地流淌着清澈的河水。漫步于街道观光的游客络绎不绝,但青石板铺砌的路面上,环境卫生异常清洁。没有一片废纸,没有一丝脏物。纵横交错的街道地面上,感觉来这里玩的人,爱护环境卫生的习性是那样令人钦佩,可圈可点,至于他们秉承的那种良好习性是怎样传承与漫延的,我不得而知,只知道游玩了街子古镇一天,均没有见到清洁的阿姨,巡回在街道上固守着自已的职责。我穿行在熙来攘往的人流群里,沿街想要寻找垃圾桶,以释放手中的矿泉水瓶及食品袋,却一直找不到释放的场所。
沿街两旁为商铺,古色古香,经营着五花八门的生意,袓传的汤麻饼(成都非文化物质遗产)、冻糕、叶耳粑、豆腐帘子、冰山一绝春卷、……无论饮食,皇论物品,无不彰显出街子亘古未变的纯朴、古雅,以及各种川西民俗特色的物品……
我坐在前往街子古镇的轿车内,闭着眼睛,大脑搜索着三月份游玩街子留给我的一些记忆碎片。随着一个刹车引来身体前倾的晃动,把我拉回到街子古镇若大的停车场内。
时隔数月,再次故地重游,熟悉的场景,不变的容貌,景区细小的变故,仅仅是树木没有了春天的生机,原本那一树树浓郁的树叶,做了时令的成熟品,变成了一枚枚稀疏的黄叶,在微风中摇曳。
我们下车了,还是从上次那个入口进去,这里没有景区的入口门,完全是一条通往街子古镇的小道。通道两边是阵旧的房屋,右是饮食住宿的地方,左边是凤巢度假酒店,走在小道上,再次感受游玩古镇的乐趣。
步行了一段弯曲的小路,来到了宽敞的地方,一条东西走向的大路,朝两边宽敞延伸,路上行人不少,尤其马路对面,人群密集,里外三层,围的密不透风,我跨过马路,有块面积很大的空地,这就是街子古镇的广场,平整四方的水泥场上,异常热闹,跳舞的妇女,五颜六色,织成一个大大的园圈,随着音乐的起伏,她们跳跃着臃肿的身体,尽管风韵难觅,但狂舞的热情不减。引来大批人群驻足围观、拍照,为前来游玩的人助兴,增添了一道热闹的景观。
我环视着周围的环境,在我的前面,有一块大石头,上面刻着“街子古镇”四个大字。石头后面,是一排栽种整齐的树木,一字排开,共有四棵,树名叫银杏树。银杏树以其1.1米粗的罕见腰围,吸引着众多游客惊奇的目光。春夏秋冬,寒来暑往,她以博大的气势与胸怀,屹立在广场的上空,繁叶重叠为出行者遮阳避暑,密枝交错为居住者驱风挡雨,守护古镇千年,造福子民万代。冬天,银杏树叶把她生命中最悲壮的色彩演绎到了极至,浓密泛黄的树叶,磅礴阵营的枝丫,形成一道奇特的景观。
与银杏树拐角的地方,是一株身材高挑的柿子树,树高十几米,树冠2至3米左右。整树从头至尾,无一片叶子,光光的枝丫上,缀满了一树拥挤不堪的柿子果,也就是那一树果子,让我掠奇揽胜的目光为之一亮,或许是我没有见过柿果的实景,才会在心海里掀起阵阵欢愉的涟漪,进而围绕着这个平凡而普通的小果,久久止住前进的脚步。尽管天色渐晚,但我还是愿意拿出更多的时间,从不同的侧面去观赏,让记忆划下更深的印迹;尽管时间有限,可我还是愿意拿出更多的精力,从不同的视角去拍照,留给我亲人及好友一同分享。那透红而清亮的柿子,高高挂在空中,犹如一枚枚小巧玲珑的红灯笼,浑身散发出透明、鲜润、魅力四射的光泽,望着成熟的红彤彤的柿子,我回味吃柿子的情景,似乎感觉到了它的味美,以甘甜的美味回馈有恩的人类。那如琼浆玉液的肉瓤,摄入到嘴里,啧啧的凉、丝丝的甜,那软软的稠计,滑入到肠胃中,很清爽,很舒适、很惬意、很享受。
想着那种味道的时候,我感受到了,柿子对主人的回报,不是一般的给力,光光的枝桠上,她们挺拔着优美的身姿,固守着自已的真诚,从上到下,情相携,心相依。那种拥挤不堪的情景,既有互不相让的嫌疑,又有共同搭台的展示,更有和谐相处的理念,她们珍惜枝头相处的缘分,深知相互对抗天地窄,相互合作天地广,竭尽全力以此达到双赢的目的,让有限的空间,缀满更多的硕果,为培育她、培养育她的人们提供更多的实惠。
离柿子树旁三米远的地方,耸立着一座古塔,斑驳的墙体,古老不朽的建筑,无论是远眺,还是近望,都感觉古塔建筑精致,风格殊异。塔脚用石条、石墩构造,塔身用青砖建成,整体呈六方体形,外墙刻有“白蛇传”等壁画。分五层,每层过渡间,有檐角突出,有厚瓦造型,散发灰暗古老的色泽,很多人用手机对着它拍照,让她的倩影永存在画面中。
正在审视中,周边来一群观光者,导游介绍着:这座古塔,塔高15米,它的名字叫字库塔,据史料记载,字库塔建于清道光年间,当时建塔自有它的意义。字库是信奉“惜字是福”的,街子人认为:随便丢弃、污染有字的纸是缺德的事,应该把废弃不用的字纸,放在特制的纸篓内集中起来焚化。于是分别在街道的上场口和下场口修建了两座专供焚纸用的字库。上场口的那座已毁,下场口的这座至今保存完好,成为古镇的一道景观。至此,我想到了街子古镇崇尚公共卫生的缘由,太概与字库塔长年累月播种精神文明的理念与行为有关吧!
我们一行五人,走着走着就淹没在“汹涌澎湃”的人流中。但散落的脚步,并不影响各自的闲逛,我们用心走着,领略街子的景观,感受街子的殊情异物,咀嚼古镇的韵味,品尝古镇的美食,买了一袋街子汤麻饼,听店主说,这是成都名小吃,原产地为街子镇。汤麻饼系纯手工制作,天然纯绿色清真食物,没有渗入化工添加剂,保鲜时间长,可达半年以上。正宗的汤麻饼,其原料是采用普通面粉、白糖、冰糖等原料,经制皮、制心、制油、制酥等程序后,制作成大小合适的圆型,然后粘上脱皮芝麻,烘烤而成。
不远的前面,围绕了一群人,走近一看,那是一家经营天主堂鸡片的小店,这让我想起前几天的认识,未来之前,就听说过天主堂鸡片是当地的有名小吃。天主堂鸡片的创始人与卖主,最早在天主堂附近摆摊经营,年久而得名,并为“成都名小吃”。天主堂鸡片之所以长久不衰,自有她的处世之道。
看、问、吃的一系列过程中,让我对小吃有了更深的认识,但认识还是浅表性的,因为经营中的商业机密,屏蔽不少实质性的内容,厨师只能是泛泛而谈,比如,天主堂鸡片在杀、烫、剖、煮每一道制作过程中,都有特别讲究的地方,至于讲究到什么程度,就不得而知了。我所知道的是,天主堂鸡片选材严格,原料只选用羽毛丰满,不足一年鸡龄的肥嫩公鸡。刀工精细,鸡片大张薄片,讲究厚薄长短一致,刀法自成路数。美食加工制作的过程中,文、武火候得当。调味讲究,即便切片装盘后,还要用窝油沿盘放入,拌上花椒面,淋上芝麻油、红油,然后撒白糖,上桌拌匀即食,细嫩入味,麻辣醇香,实在是独具一格,摆上餐桌的鸡片,色、香、味、形俱佳,颇负盛誉,驰名崇州,名冠四川,收入《四川菜谱》。
古街尽头,是山水相依的天然观景长廓,可惜天黑了,踏入长廓的脚步,止步于夜幕中。站在青山绿水边缘,极目远望,翠山绵延,绿水逶迤,青山与小河宛如一对多情的情侣,海枯石烂,贴身拥抱不放手:地老天荒,近襟缠绵不离身……