三一八国道,这几年如雷贯耳。去年春天,那家伙一人独骑,从扬州到拉萨。他的经历、行程等,回家后和我说起,让我担心又让我庆幸。后来在网上查看了不少有关骑行人的故事。三一八,他们心中美好的路线。
从秭归出来不久,便可以进入三一八,怎能不去看看。何况这一段有小川藏的美称,景色之美,那家伙不止一次说起。一路崎岖,我们的车子拐进了山路。山路何止十八弯左一拐右一弯,没完没了。最让骑行人抓狂的是,一百多公里路段,有四个大坡,从十九公里到九公里不等。骑行到这一段,很多人产生崩溃的感觉。那山坡,怎么没完没了?早晨七点多钟,这里天色好像刚刚破晓。连续的阴雨天,看起来更加阴暗一些。连绵叠嶂的山峰,一会儿如同拉开的帷幕,一会儿又像藏猫猫的顽皮孩子,躲进了浓浓的云雾之中。路边偶见一些卖柑橘的人家,桔子一袋袋码好放在门前,却不见主人。他们估计还没有起床,全没想到会有过路的行人会求购。
到了一个叫高家堰的地方。那家伙指着一个小饭店告诉我,他曾经在那家吃过一碗蛋炒饭。虽然没有扬州炒饭好吃,但是很管用。一碗实实在在的炒饭下肚,可以让他的骑行有很长一段时间充实。他还告诉我,他居住了一宿的小旅店。嘿嘿,跟我一起出来,他的待遇提升了很多啊。这样的小旅店?咱不住!骑行客讲究性价比,讲究了会被同好者看不起。这倒新鲜,行行有规矩,即便是玩。
从高家堰到巴东的野三坡,一百多公里。这一段三一八,完全的山路,高低落差相当大。山清水秀的美景,拐过弯就被笼罩在云山雾罩里看不到影子。远远的山峰只露出高高的顶,像极了玉皇大帝居住的仙山琼阁。它们宛若没有根基地浮在空中,近了才发现,原来是高山峻岭!一个个的弯,很急很陡。我们一路向上。我知道,无论上多高,最后还要回到起点的高度。人生不也是这样?大多数普通人,没有多少高低起伏的变化,虽然简单,却实在。历史长河里,能留下多少经过者的痕迹?相反,高官厚禄非富即贵的人们,他们的大起大落,有时候更加难以承受。
这不,我们进入了大山的腹地。我很开心地看到路边有落雪的印记。昨晚,这里下过雪。更大的惊喜来了。残雪被渐渐厚起来的雪层代替。家居的屋子,被洁白包裹。路边的植物,全部掩盖在晶莹的世界里。“雪皑皑,……”我忍不住唱起来。不一会儿,耳朵里嗡嗡起来。海拔这么高!自己的声音有了距离感,不是平常习惯的了。哈哈哈,我使劲儿笑,要赶走不适的感觉。车子里空调虽然开着,外面的冷气,似乎丝丝往里钻。心理暗示。我承认。假如出去走一遭,那温差估计会让我感冒。我忍住了下去的冲动,四面巡梭地观看。
再过一个弯,车子到了最高处。很快我们将一路下坡,离开这山峰。可是不对,前面的大路上,铺满的雪结成了冰。有面包车停下来装防滑链。看来他们很有经验,随车携带了这玩意儿。我们没有,好像也没有卖的,只能小心再小心地慢慢开。一辆大货车停在路中间。难道它抛锚了?看我们的车子过来,那车上的人使劲儿叫。原来,这一段的下坡路尤为陡峭,结满了冰的路面,滑不留手。司机让我们停下来。我们看看他,谢了他的好意。我们的车子小载重轻,应该没什么问题。
终于,我们慢慢遛下了这段险峻的路段。几个弯过去,那片白雪,那段难行的路段被远远甩在后面。三一八的神奇,算是见识了一点。果然,下到山的低部,我的耳朵再一次表现存在感。想起一个广告“上上下下的选择”。一条高速公路,和我们平行。一座座长长短短的桥,悬在半空。是的,现在的高速路建设,太了不起了。过去那种“逢山开道遇水架桥”的说法,似乎还可以用。可是科技进步的速度,已经非我们想象。国道三一八上盘旋的山路,在高速上基本被开凿,所以,不间断的隧道,是鄂西山区的特色。两山之间的峡谷,就成了桥梁。从公路看过去,有多少半空的桥啊。高速公路建设者们,他们搭起的不是鹊桥,是一座座缩短距离的便捷。
巴东野三坡到了。我们的三一八暂告一段落。下面。我们要去新的地方,去领略少数民族的风情。