夜幕下的乌云山

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  英山的县城很小,四面环山,郁郁葱葱,空气特别清新。黄昏时分,落日的余晖将街道涂抹成一片金黄色。晚饭后,好友“淡定”陪我散步。我们走过一条马路,经过校园球场,然后来到一座小桥。伫立桥头,看河水顺流而下,两岸风景美若画卷,一时神情陶醉沉迷。“淡定”见状,立刻来了兴致,眉飞色舞地告诉我说:附近有座乌云山,山上有座乌云寺,整座山遍种茶叶,是全国第一家以茶叶命名的“茶叶公园”,有“鄂东绿色明珠”之称,不妨去看看?闻此,心念已动。

  沿着寂静的山路穿行,小车很快抵达乌云山下。此时天色渐晚,映入眼帘的是一碧清池,青山含黛,茶园叠翠,绿树成荫,风光旖旎。这里的黄昏静悄悄,看不到一个游人,听不到一点声响,绿树亭榭倒映在水中,看上去就是一幅写意的画,梦幻迷离,赏心悦目。这水从何而来?原来是乌云山的溪水。山上淙淙溪水汇聚在山谷之间,被一座大坝截住,便变成了一泓库水。站在坝边,我们用手机拍了几张照片,不负此等美景良辰吧。我的脚下是一条水泥路面,路两旁大红灯笼高高挂,身后是古色古香的建筑。淡定告诉我说,这些红瓦白墙的建筑是清一色的农家小洋楼,为游客提供餐饮住宿服务,尤以乌云茶和英山土菜闻名遐迩,下次来一定要体验这里的农家乐哦。

  对于茶道我不是很在行。查阅资料得知,乌云山的确有好茶。相传,清朝年间,乾隆皇帝微服私访,来到乌云山村一户农家,觉得口渴难忍,就喝了一壶农妇用自家茶叶泡制的茶水,顿觉口齿留香,心旷神怡,于是连声称道:好茶,好茶!自此,乌云山的茶叶就名扬天下了。一方水土一方人。在我看来,乌云山的茶好,一定和这里的天然氧吧有关,这山、这水、这土纯净自然,没有被人为污染,因此连天子都为之倾倒,更不要说我等芸芸众生了。

  弃车步行,我们在蒙蒙夜色中开始攀登乌云山。由于光线影暗淡,我们渐渐看不清四周的景色。“淡定”介绍,若白天来,可以游览“倒挂仙人”、“乌云朱迹”、“沁心盆”等自然景点,还可以参观“百竹园”、“百草园”、“百果园”以及“水上茶楼”等人文景点。这些景观依山傍势,妙趣天成,一定令你流连忘返。此刻,我顾不及浏览那些美景了,只有一个念头——登顶乌云寺!终于,我们看见了寺庙里的灯光,一个老僧的身影出现在视线中。见我们上来,他面带微笑,双手合十,然后悄然离去。青山古刹,菩提无声。我们静悄悄从弥勒佛前经过,直达庙宇顶峰。

  登顶乌云寺,俯瞰连绵的山峦和县城,颇有“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”之感。这种感觉真是奇妙,身后是肃穆的庙宇,眼前是阡陌的红尘,头顶是无垠的苍穹,灵魂刹那间冲破羁绊和束缚,超越梦想飞翔,飞翔……“淡定”见我不语,手指山下某处告诉我说:喏,那就是我的英山老家,家门口有条河,那河一直流淌到县城。许久,我回过神来,不禁痴痴地想:人生何尝不是一条河流呢?风雨兼程,不舍昼夜,直到终点,不再回头。

  下得山来,身后的乌云山显得模糊而神秘。一茶一禅,茶禅合一,它们皆是乌云山的精魂吧。在夜幕的笼罩下,我们沿山路原路返回。这条从茶禅的境界延伸出来的山路,宛如一条长长的飘带,将我们与袅袅炊烟的凡俗世界相系相连。


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