沙溪古镇游记

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  一成不变的日子,不慌不忙,不惊不诧,相继累积排列成长列;他们跟随自己既定的周期,过着他们前辈所过的生活。这一模式有迹可循,他们只需跟随。

  ——毛姆

  沙溪,位于大理剑川县西南部,这个深受茶马古道影响的小镇,在走过一个发展、壮大、辉煌、衰落的过程后又再一次浮现在人们眼中,成为大理旅游界的新宠,本该有着旅游地的浮躁,却自顾自地繁华着,用属于自己的方式,舒服但并不灼人。

  久离沙溪,记忆犹然

  离开沙溪已经很久了,整理照片时仍有种自己还身处沙溪的错觉,四方街上透着暖黄灯光的咖啡吧,没有喧嚣的酒吧与古朴而陈旧的老房子契合得天衣无缝,活脱脱一深谙中国传统文化的海归派,在拿来与实用主义中寻求到完美的平衡点,不尴不尬,有着恰到好处的格调。

  古戏台旁带有民族特色的杂货铺里,各类手工艺品承包了大半个店:民族风刺绣包,扎染小挂件,略带夸张的民族饰品,手工陶罐,以及一针一线都蕴含着阿娘无数心血的绣花鞋,无不彰显着手工艺人们的心灵手巧,感恩这一代又一代为传统技艺的传承而努力的他们!望着这些绣花鞋,脑海中竟然浮现出“临行密密缝”的场景,没有华丽的装饰,只有朴实的针线,和世上最伟大的母爱,缝制出最温暖人心的感动。

  沙溪是个适合自驾散心的地方,自由且省时。因为我晕车,所以没心情欣赏沿途的风景,原本急于找到客栈休整,但惊喜总是来得那么及时,下车后一抬头便呈现在眼前的山那边的彩虹,瞬间赶走了我们辗转7小时车程的疲惫。

  安置好行李后,兴冲冲地奔向阿花推荐的龙凤瑞英家吃晚饭,朴实的阿娘,味正分量足的牛肉火锅,满足感爆棚,以至于我们在那连着吃了3顿。当然啦,并没有顿顿吃火锅哦,“阿娘,来两碗牛肉米线”,临走前的早餐味道至今仍令人怀念。

  傍晚漫步在石板路上,伴着潺潺的溪水声和微凉的山风,脚步不自觉地慢下来,心也静了下来。第二天早上奔着茶马古道上唯一幸存的古集市而去,只觉异常亲切,有种端阳花市即视感,却少了几分拥挤,多了几分干净,看到有趣的小物件,便顺手买下来做手信,心血来潮时还会跟老板讨价还价一番,虽然并没有什么用,亦十分享受这过程,但不得不承认,价格确实比店里同类商品便宜。

  碰到有意思的客栈,我们就忍不住进去转一转,能记住的不多,但足够深刻,天净沙、浣溪沙、五柳等,抛开客栈本身,凭这朗朗上口的名,就足以让人对老板产生好奇。寺登街旁老旧的房子里,一间有着160年历史的房间,发黄发绿的墙面,褪色的梳妆台,暗红的床单被套,初见就让人毛骨悚然,只觉后背阴风阵阵,脑海里闪现深宅女人病恹恹地躺在床上回忆自己悲苦一生的画面,心里直想着给我一百个胆子也不敢再多待一秒。

  黑惠江、玉津桥诉说古镇兴衰

  黄昏下的黑惠江静静地流淌着,不远处,承载着无数商帮的玉津桥,仿佛无声地诉说着这个连接西藏和南亚的千年古镇的兴衰,令人唏嘘不已。古道,老树,小桥,流水,西风,瘦马,我还在寻觅着那所谓的断肠人。那不远处马背上欢乐的孩童,毫不掩饰地开心,格外耀眼,看得我们也心痒痒,却无奈穿了裙子,只能安慰自己去寻那威风凛凛的白龙马了。

  在夕阳的笼罩下,寨门前的小块空地上,如往常一样,茶余饭后,村民坐在这吹着山风,看着远方的云,放空。偶尔被几个“不懂事”的游人搅了清净,也不恼,或笑着感受他们的快乐,或继续凝望远方。被他们内心的宁静所感染,只希望时光它慢些走。

  穿过颇有年代感的寨门,一条狭长的巷道悠然而来,没走几步,便被一家西餐店的招财猫吸引住了目光,如此有灵性的猫咪,忍不住逗它一逗,简直就是天生的模特,镜头感十足,估计被我逗弄得脾气上来了,或是偶像包袱太重,想要抢我相机嘞,哈哈,被它肉嘟嘟的爪子给萌翻。巷道的尽头便是四方街,零零星星的游客中夹杂着不少外国人,有清吧外认真看菜单的举止优雅的绅士,也有热情邀约我们照相的热辣美女,欢喜于他们对这个小镇的喜爱,就像自己孩子被人认可般自豪。

  隐藏在小巷里的土木餐厅,来自卢森堡的老板操着一口流利的中文,做着纯正的西餐,当天食材卖光就打烊,个性十足。最后一桌客人开门邀请我们进去参观,两个小女孩大口地吃着仅剩的两个冰淇淋,争着告诉我们那是世界上最好吃的冰淇淋,那开心样,如她手中的宝贝一样甜。

  沙溪其实很小,不一会便能逛完,但它就是那么有魔力,不管是人也好,风景也好,都有那么一种特殊的吸引力,让你舍不得移步。

  如果你想看看20年前甚至30年前大理古镇的样子,如果你也喜欢清静,就来沙溪古镇走一走吧。


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