我第一次去黄草,那是在二十年前。是因我次子在黄草开酒楼创业时,与黄草朱姓姑娘相识、相爱,喜结良缘,为操办儿子婚事,去黄草与亲家会面。
黄草镇在东江湖上游,东江湖大坝关闸蓄水后,陆路被淹没,从资兴新区到黄草必须从大坝坐船。当时大坝到黄草的客船是柴油机动力的木船,从大坝到黄草要坐三个多小时,坐在木船里,震耳欲聋的柴油机轰鸣声,两个人说话都要互相对着耳朵。船舱内两边坐人,中间放行李,十分拥挤。时不时,船头的浪花还会打进舱里将衣服弄湿。我在船里约坐了一个多小时,内急了,船上的厕所设在船尾,而去厕所必须要从船外的两边经过。旱鸭子的我紧紧抓着船顶篷的木条,小心翼翼地在10多公分宽的船沿上缓缓地向船尾移动,那种提心吊胆的感觉,我现在都记忆犹新。
那时黄草镇街道边的房屋都是火柴盒式建筑,除镇政府办公楼是5层外,其他的几乎全是两三层楼。街上人员稀少,个个灰头土脸。街上除赶集的时候人多些外,平时是卖东西的人比买东西的人还要多,显得异常萧条和冷清。
亲家住在黄草镇的黄家村,去那的公路是砂石路,汽车一过,后面就跟着一条长长的灰龙。公路两旁的房子大多是泥土墙,屋顶盖的也大多是杉木皮。所以,黄草在我心中的印象就是原始和落后。
今年6月,亲家公七十大寿,也是我时隔二十年后第二次来到黄草。那天清晨,我一早便坐公交车来到大坝码头,夕日的木制班船已不见踪影,码头停着的都是清一色的现代玻璃钢快艇,还有很多艘豪华气派的大型游轮。我走进黄草的班船,只见船舱里宽敞明亮,坐椅干净整齐,皮垫子软软的像沙发一般,舱内还配置了空调和卫生间,坐在里面非常舒适自在。我一边享受着这舒适的船舱环境,一边欣赏着东江湖的湖光山色。只见东江湖两岸连绵起伏的山峦,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,就像一幅优美的山水画,沿岸两边的移民新房,好似撒落在画里的珍珠,显得格外优美典雅。天空蔚蓝蔚蓝,湖水清澈见底,迎面吹来的风也夹着淡淡的果香……
“客船就快到黄草了,请大家收拾好自己的行李准备下船。”客舱前面传来女服务员甜美的声音,把我从遐思中拉了回来。我看了看手表,才坐了一个钟头十分钟。我从船舱里伸出头来,只见前面湖面宽广,水清如镜,黄草金牛岛就像一颗巨大的绿宝石镶嵌在湖面上,美不胜收。
班船很快就靠岸了,首先跃入眼帘的是一块巨型宣传石碑,碑上由资兴本土书法家朱小石书写的“天下游山到黄山,世间玩水到黄草”十四个龙飞凤舞的行草书法,展现了黄草深厚的水文化底蕴。
走上码头台阶,只见街道路面的青石板,油亮发光,好像刚用水清洗了一般,没有一丝灰尘。两旁典雅的仿古路灯下挂着红扑扑的灯笼,似一张张笑脸,在迎接天下游客。沿街门店雕梁画栋、古香古色,身在其中,让你怀疑自己是否在古今穿越。店内土特产琳琅满目,东江湖鱼、雷公仙茶、野生蜂蜜和深山香菇等山珍水产,应有尽有。来自广东、深圳、北京、上海等全国各地的游客接踵而至,时不时还能看到几个金发蓝眼的外国友人,整个小岛上车水马龙,热闹非凡,一片繁华。
去亲家公家的公路,如今已是标准的柏油路,路面还比过去宽了许多。路边过去的泥巴墙杉木皮房子,变成了砖混结构和装修精致的农家乐民居。黄草人胸怀大志,奋发图强,开拓创新,如今的黄草处处面貌一新,成为了远近闻名的“郴州十大美丽乡镇”“湖南特色文旅小镇”和“全国美丽宜居小镇”。这次黄草行,我心灵触动,感慨万千,留下了非常深刻的印象,于是有感而发:
黄草印象
人生相逢是缘分,金牛岛上把姻连;
艰苦创业二十载,新旧黄草两重天。
山清水秀生态好、四季水果香又甜,
银鱼香菇野蜂蜜,山珍海味均齐全。
碧波荡漾水如镜,鱼儿戏水逗游人。
雕梁画栋黄草街,任你穿越古和今。
宾馆酒店农家游,八方宾客多如云。
凝心聚力谋发展,乡村振兴领头雁。